Профилактика и просвещение приносят результаты

27 июля 2019, 09:00 599

В этом году принят закон, разрешающий людям с положительным ВИЧ-статусом и вирусом гепатита С усыновлять детей.

Как отметила доверенный врач по ВИЧ городской больницы имени Брюхоненко, отличник здравоохранения РФ Людмила Дудникова, изменения, внесённые новым законом в Семейный кодекс РФ, актуальны в первую очередь для усыновителей, на которых ранее распространялись ограничения по состоянию здоровья.

– Люди с положительным ВИЧ-статусом могут и должны вести обычный образ жизни, – подчеркнула Людмила Викторовна. – Многие из моих пациентов мечтают иметь полноценную семью, растить детей. Таким образом, принятый закон дарит им возможность стать родителями.

На протяжении многих лет Людмила Дудникова ведёт работу с пациентами с ВИЧ, развеивает мифы о болезни, которая сегодня перешла из разряда смертельных в разряд хронических.

– Большую помощь в профилактике нам оказывают средства массовой информации и волонтёры, – отмечает она. – В Мичуринске на ВИЧ обследовано более 26 тысяч человек, причём нередко люди приходят сдавать анализ крови после выслушанной лекции или беседы. Можно смело сказать, что молодёжь стала ответственнее относиться к своему здоровью. Неслучайно возрос средний возраст инфицированных. Если раньше среди них большинство не превышало возраста 25 лет, то теперь среди моих пациентов есть несколько человек, которым уже за сорок. Многие из них обеспеченные и состоявшиеся люди, и это ещё раз подчёркивает, что болезнь не выбирает пол, социальный статус, возраст.

С 1999 года в Мичуринске зарегистрировано 617 случаев ВИЧ-инфекции, это 26 % от всех случаев по области (напомним, что ранее на долю нашего города приходилось 50 %). К сожалению, каждый год списки инфицированных пополняются. В 2017 году по Тамбову было зарегистрировано 98 первичных случаев, в 2018 – 100. В Мичуринске в 2017-м – 26, в 2018-м – уже 32. Несколько первичных случаев инфицирования выявлено в нашем городе и в текущем году. За все годы эпидемии в Мичуринске умерло 217 человек, 32 из них – от СПИДа.

На диспансерном учёте состоит более 340 человек, большинство из них получают антиретровирусную терапию, ведут здоровый образ жизни и имеют все шансы дожить до глубокой старости.

В Мичуринске с 2000 года ВИЧ-положительные мамы родили 99 детей, к сожалению, трое из них инфицированы. Благодаря современной диагностике, приёму антиретровирусной терапии, здоровому образу жизни, ВИЧ-инфицированные женщины могут имеют здоровых детей, и это первая целевая группа, где практически удалось победить инфекцию.

В этом году мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ, проходят под слоганом «Живи позитивно. Знай свой ВИЧ-статус». Вокруг болезни постепенно рассеиваются мифы, столкнувшиеся с болезнью люди чувствуют защиту, а вместе с ней обретают и надежду на новую жизнь.

Маргарита Терехова