Дорогая машина – высокие налоги

27 июля 2019, 10:00 688

В этом году изменился порядок расчёта транспортного налога дорогих автомобилей.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области информирует, что изменения коснулись расчёта транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям для физических лиц и большегрузным автомобилям организаций.

Отменяется применение повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5 при расчёте транспортного налога для физических лиц на дорогостоящие легковые автомобили. Теперь для машин средней стоимостью от трёх до пяти миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более трёх лет, при расчёте налога будет применяться только повышающий коэффициент 1,1.

В новый Перечень автомобилей средней стоимостью от трёх миллионов рублей, формируемый Минпромторгом России и подлежащий использованию при расчёте транспортного налога для физических лиц за 2018 год, включено 1120 марок автомобилей.

Ещё одним значимым изменением является то, что для налогоплательщиков-организаций прекращает действовать федеральная льгота, уменьшающая налог в отношении транспортного средства массой свыше 12 тонн на величину платы, внесённой в систему «Платон» в счёт возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

С 2019 года уплата налога и авансовых платежей такими организациями должна производиться в полном объёме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот. Таким образом, в связи с отменой вычета по транспортному налогу в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения больше грузами, зарегистрированными в системе «Платон», всю сумму платы можно будет учитывать в составе прочих расходов при расчёте суммы налога на прибыль.

Также с 2019 года внесены изменения в порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу.

Подготовила Маргарита Терехова