По грибы, по ягоды… Где таится опасность?

28 июля 2019, 09:00 1613

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в городе Мичуринске и Мичуринском районе предупреждает жителей района об опасностях, которые таят в себе грибы и ягоды, растущие в дикой природе.

Как сообщает ведущий специалист отдела Алексей Щекочихин, в силу своих биологических особенностей грибы хорошо поглощают цезий-137 и по этому показателю значительно превосходят другие лесные растения. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. По способности накапливать радионуклиды грибы подразделяются на четыре группы: слабо накапливающие (опёнок зимний, дождевик, шампиньон, строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, зонтик пёстрый, вешенка, сыроежка цельная); средне накапливающие (опёнок осенний, сыроежка обыкновенная, белый гриб, подосиновик, подзеленка); сильно накапливающие (подгруздок чёрный, подберёзовик, груздь чёрный, волнушка розовая, зелёнка, лисичка); аккумуляторы (рыжик, гриб польский, горькушка, маслёнок, моховик, колпак кольчатый).

Из ягод больше всего накапливают радионуклиды клюква, черника, голубика и брусника. При одинаковой плотности загрязнения почв цезием-137 его накопление в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, больше в чисто сосновых, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно поделить на три группы: сильнонакапливающие (брусника, голубика, клюква, черника); средненакапливающие (земляника, малина, ежевика) и слабонакапливающие (калина, рябина).

Проверить собранные грибы и ягоды на содержание радионуклидов можно в областных центрах гигиены и эпидемиологии, а также в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков (при наличии оборудования).

В случае покупки «лесной продукции» неизвестного происхождения необходимо проводить специальную кулинарную обработку продуктов. Свежие грибы следует очистить от земли, мусора, тщательно промыть их проточной водой несколько раз. Это сильно уменьшит содержание радиоактивного цезия. Грибы можно вымачивать в двухпроцентном растворе поваренной соли на протяжении нескольких часов. Вымачивание в течение 20 часов в солёном растворе может снизить радиоактивность грибов в 10 раз. Снизить содержание радиоактивных веществ в грибах в 10-20 раз можно отвариванием их в солёной воде в течение 30-60 минут, причём каждые 15 минут отвар надо сливать. Добавление в воду столового уксуса или лимонной кислоты также помогает снижению содержания радиоактивных веществ.

Подготовила Маргарита Терехова