Тарифы на проезд изменятся

27 июля 2019, 17:09 1021

С 10 августа на территории области будут введены новые тарифы на перевозки пассажиров общественным транспортом

Начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова рассказала журналистам о повышении с 10 августа тарифов на перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном внутриобластном сообщениях. Предлагается дифференцировать их в зависимости от способа оплаты.

Так, стоимость проезда в общественном транспорте Тамбова составит: 20 рублей за безналичный расчёт, 22 рубля - за наличный. В автобусах пригородного и междугородного внутриобластного сообщений: за безналичный расчет – 2,2 рубля за пассажиро-километр, за наличный – 2,4 рубля за пассажиро-километр.

- С инициативой пересмотра тарифов обратились автотранспортные предприятия и администрация города Тамбова, в связи с необходимостью приведения автобусного парка в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, с требованиями к безопасности, качеству и прозрачности перевозок, - отметила Светлана Варкова.

В частности, в Тамбове обсуждается кардинальное обновление автобусного парка. В 2019-2020 годах  планируется обновить 87 единиц автобусов, в том числе приобрести 15 автобусов с высоким классом экологической безопасности, работающих на газомотороном топливе.

Кроме того, согласно федеральному законодательству с 1 июля 2019 года весь общественный транспорт должен быть оснащен контрольно-кассовой техникой, что позволит обеспечить прозрачность получаемых доходов в сфере пассажирского транспорта.   

Для повышения безопасности дорожного движения до 1 июля 2020 года все городские автобусы должны быть оснащены тахографами, которые будут контролировать движение автобуса и соблюдение режима труда и отдыха водителем.

Изменение тарифов  обусловлено ростом цен на горюче-смазочные материалы (стоимость дизельного топлива за год выросла на 17 процентов). Выросли цены на авторезину, запасные части,  электроэнергию, повысились расходы автопредприятий в части обеспечения транспортной безопасности.

- Будет установлен жесткий контроль за расходованием средств, заложенных в тарифы. Надеемся, что все предпринимаемые меры обеспечат устойчивое функционирование безналичной системы оплаты  проезда, которая  позволит определить реальные доходы перевозчиков, количество перевезенных пассажиров, рассчитать экономически обоснованную себестоимость поездки и в конечном итоге избежать ежегодного пересмотра тарифов, - подчеркнула начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

По последним данным, 80 процентов пассажиров Тамбова пользуются безналичным способом оплаты проезда: банковскими, транспортными картами.

Что касается предыдущего роста тарифа на перевозки пассажиров общественным транспортом, то на 1 рубль стоимость проезда поднялась в июле 2018 года. До этого в течение двух лет оставалась неизменной.

МП