Холодный июль-2019

01 августа 2019, 09:52 592

Очень необычным выдался прошедший июль.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», по основному показателю, среднесуточной температуре атмосферного воздуха, не было больших отклонений от нормы, установленной исходя из многолетних наблюдений за погодой. Так, в третьей декаде месяца среднесуточная температура воздуха составляла плюс 19,2 градуса, что всего на 0,3 градуса меньше нормы.

Исключение составляют  две другие декады. Во вторую декаду было холоднее, чем обычно в эту пору на 1,1 градуса (18,4 градуса), в первую – на 1,8 градуса (17,4 градуса).  Мучавшая горожан в июне жара существенно спала.  И максимальная температура воздуха составляла всего плюс 28 градусов  (показатели термометра не зашкаливали за 30 градусов, как это было в июне). А в ночные и утренние часы  ощущалась прохлада – столбик термометра опускался до отметки  всего 7,3 градуса. То есть налицо слишком большая разница между дневными и ночными температурами.  И по утрам на улицах города можно видеть спешащих на работу  граждан в непривычных для этой поры тёплых одеждах.

Ощущения прохлады добавляют дожди. Их за месяц выпало гораздо больше нормы. В первую и вторую декады превышение составило 44 процента, в третью – 55 процентов. Эти факторы повлияли на снижение температуры воды в реке Лесной Воронеж. По сведениям специалистов спасательной станции  температура воды к 1 августа опустилась до 20 градусов, и количество желающих поплавать резко сократилось. Купальщиков на городских пляжах стало очень мало.

Царившая в наших краях на протяжении двух месяцев засуха уступила место влаге. К сожалению, по времени сезон дождей совпал с началом уборки зерновых культур. И излишняя влажность почвы – большая помеха в проведении уборочных работ. Зато любители третьей охоты рады: в мичуринских лесах появились грибы. Не повезло огородникам. Из-за того, что на протяжении двух месяцев нещадно палило солнце,  и стояла жаркая сухая погода,  резко сменившаяся похолоданием и повышением влажности почвы и воздуха (до 70 процентов), наблюдается массовое растрескивание помидоров на огородных грядках. Такого в наших краях ещё не наблюдалось. Одним словом, исходя из наших наблюдений, можно с полной уверенностью утверждать, что погода в прошедшем месяце была непривычной для жителей средней полосы России.

Константин Владимиров