Мичуринские туристы покоряют новые вершины

27 августа 2019, 14:45 462

Педагоги Центра краеведения и туризма Ольга Буриева, Сергей Караваев, Антон Фирсов, Екатерина Гаврилова, Ксения Комарова и учитель физкультуры школы № 19 Виктория Захарова приняли участие в XXVI Всероссийском туристском слёте педагогов и работников профсоюза образования.

В этом году слёт проводился на саратовской земле, на территории горнолыжной базы «Хвалынь». Помимо мичуринцев, представлявших Тамбовскую область, в нём участвовали ещё 42 команды из 29 регионов России. Традиционно программа включала спортивную и конкурсную части, отдельным блоком проводились профсоюзные состязания и конкурсы.

Первым испытанием стало «Спортивное ориентирование по выбору». Каждый участник перед стартом получил карту незнакомой местности с указанными контрольными пунктами, на которых предстояло отметиться при помощи специальных чипов. На преодоление дистанции отводилось 30 минут. Надо отметить, что эта дисциплина хорошо знакома нашим участникам, и проблем с её выполнением ни у кого не возникло. В личных зачётах мичуринцам удалось пробиться в десятку сильнейших. Антон Фирсов стал шестым, Виктория Захарова заняла седьмое место. В командном зачёте наша команда оказалась в возрастной категории Б (суммарный возраст четырёх участников свыше 125 лет), в которой состязались 34 команды. Результат мичуринцев – 14 строчка протокола. Весьма достойный результат для дебютантов Всероссийского слёта.

Следом за дневным команду ожидало «Ночное ориентирование». Старт в 21.30, фонарики на лбу и в руках, карты и чипы, бег по оврагам и высоким холмам, спуски и подъёмы в полной темноте и одна надежда на собственную грамотность в картографии и ориентировании. Такое испытание для мичуринцев было в новинку. Сначала на выбор нужно найти три контрольных пункта, а затем двигаться в заданном направлении, не пропуская контрольные точки и не теряя участников команды. И с этой задачей команда справилась без травм и потерь. Итоговое место в середине таблицы никак не расстроило участников, ведь для них «Ночное ориентирование» стало настоящим приключением.

На третий день слёта организаторами был запланирован КТМ (контрольно-технический маршрут). И вновь мичуринцы отправились в «горы». На этом этапе, к счастью, спешить на дистанции не требовалось, а важно было быстро и правильно работать на контрольных точках (технически верно выполнять практические упражнения: подъём и спуск при помощи туристского снаряжения, преодоление навесной и параллельной переправы, определение азимута, а также уметь отвечать на теоретические вопросы на знание топографических знаков, представителей местной флоры и фауны). И здесь педагоги показали свой высокий профессионализм и эрудированность.

В последний день слёта проводились лично-командные соревнования по технике пешеходного туризма. Мичуринцы сумели достойно преодолеть дистанцию и финишировать без травм и потери снаряжения.

По материалам Центра краеведения и туризма