Продолжается работа по легализации заработной платы

04 сентября 2019, 10:10 404

Зарплата в конвертах - один из наиболее распространенных способов уклонения работодателей от уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц.

Работники, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату лишены возможности социальной и правовой защиты. От размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, отпускных выплат. При получении зарплаты в «конвертах», не удастся взять кредит в банке или получить имущественные и социальные налоговые вычеты.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Одним из механизмов в борьбе с неофициальными выплатами является работа комиссий по легализации заработной платы. На заседания комиссии приглашаются налогоплательщики, выплачивающие заработную плату работникам организации ниже среднеотраслевой по аналогичному виду экономической деятельности, имеющие высокую долю налоговых вычетов в сумме НДС, исчисленной по налогооблагаемым объектам, низкую налоговую нагрузку, а также задолженность по налогам.

За восемь месяцев текущего года Межрайонная ИФНС России №9 по Тамбовской области провела 40 заседаний комиссий по легализации «теневой» заработной платы, на которых заслушано 250 налогоплательщиков, 118 из которых повысили заработную плату работникам до установленного уровня. В результате, дополнительно поступило в бюджет  1113 тыс. рублей налога на доходы физических лиц.

В инспекции круглосуточно (в режиме автоответчика) работает «телефон доверия» (47545) 9-65-27. По телефону можно сообщить информацию о работодателях, не заключающих трудовые договоры с работниками, о фактах занижения фактического размера заработной платы в налоговой и бухгалтерской отчетности, о ведении незаконной предпринимательской деятельности. Эти факты будут использованы при проведении контрольных мероприятий. 

МП