Сентябрь - месяц контрастов

22 сентября 2019, 11:40 618

Необычным выдался в этом году сентябрь.

По сведения метеостанции «Мичуринск», погода в этот месяц отличается крайней нестабильностью. Так, в первую декаду среднесуточная температура атмосферного воздуха составляла плюс 18,5 градуса при том, что климатическая норма – плюс 14,6 градуса.

Показатели второй декады соответственно 13,8 и 12,2 градуса. То есть климатическая норма в эту десятидневку практически выдержана. Правда, в ночные и утренние часы было довольно холодно, а в дневные слишком тепло для этой поры. Отсюда и получается средний показатель.

Заметное похолодание началось после 14 сентября. Северный циклон с порывистым ветром принёс в наш регион ненастье. Правда, прогнозировавшегося штормового ветра не было. Скорость ветра в самые неблагоприятные дни не превышала десяти метров в секунду. А штормовым считается ветер, скорость которого превышает 25 метров в секунду.

Самым холодным за последнее время был рубеж между 21 и 22 сентября, когда столбик термометра опускался в ночные и утренние часы до отметки плюс 1,2 градуса. А на следующий день – до 2,8 градуса. И это при том, что синоптики прогнозировали на эти дни заморозки. Обошлось без них по той причине, что небо было затянуто тучами, и моросил дождь.

Под воздействием холодного воздуха резко понизилась температура воды в Лесном Воронеже. В настоящее время она составляет всего плюс 13 градусов. Но тем не менее находятся смельчаки, которым холод ни по чём. Их можно видеть плавающими на городских пляжах.

Константин Владимиров