«Мичуринские сады» зацвели талантами

24 сентября 2019, 11:29 1665

Эта неделя началась для наукограда с яркого, как осенний листопад, события – III Фестиваля художественного творчества преподавателей и сотрудников образовательных учреждений, входящих в Ассоциацию аграрных вузов ЦФО РФ «Сады Мичуринского ГАУ».

Праздник посвящён Международному Дню сока. Торжественное открытие и основная конкурсная программа проходили 23 сентября в Мичуринском государственном аграрном университете. Перед почтеннейшим жюри, в состав которого вошли уважаемые в городе деятели культуры (художественный руководитель ансамбля классического танца «Росинка» Любовь Бендерская, заведующая Домом-музеем Ивана Владимировича Мичурина Людмила Волокитина, актриса Мичуринского драматического театра Виктория Дзидзан, руководитель образцового детского коллектива – хора «Соловушка» имени В.А. Суханина Наталья Зверева), выступили более двухсот конкурсантов. Возглавлять коллегию экспертов по художественному мастерству доверили ректору Мичуринского ГАУ Вадиму Бабушкину, который прокомментировал этот факт следующими словами: «Честно говоря, про своё председательство не знал заранее. Все члены жюри – это большие знатоки своего дела и могут справиться с задачей без моего участия. Президент Ассоциации аграрных вузов Александр Турьянский не разрешает мне брать самоотвод, но я обещаю, что только подпишу документы, а в работу комиссии я не буду даже заглядывать». С такой несколько шутливой, но доброй ноты началась конкурсная программа фестиваля.

Преподаватели и сотрудники вузов представили на суд зрителей и жюри песни и танцы различных направлений. Со сцены Мичуринского ГАУ прозвучали народные композиции, шлягеры советской эстрады и хиты всемирно известных исполнителей. Артисты-любители впечатляли своими яркими костюмами, разнообразием ролей и, главное, точностью попадания в образ. Например, Адриано Челентано, танцевавший в бочке с виноградом, был настолько убедителен, что на минуту показалось – известный итальянец «на пружинах» (только помолодевший лет на сорок) действительно в качестве почётного гостя фестиваля приехал в Мичуринск. А как потрясающе артистично и ритмически точно вальсировали танцовщики, простите, преподаватели из Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина! С трудом верилось, что на сцене не профессионалы. Впечатлил и живой аккомпанемент, представленный настоящей группой с бас-гитаристом, соло-гитаристом, барабанщиком и даже клавишником.

Своих многосторонне одарённых специалистов на фестиваль «Сады Мичуринского ГАУ» делегировало восемь аграрных вузов: Белгородский ГАУ им. В.Я. Горина, Брянский ГАУ, Воронежский ГАУ им. Императора Петра I, Курская ГСХА, Мичуринский ГАУ, Рязанский ГАТУ им. П.А. Костычева, Орловский ГАУ и Смоленская ГСХА.

Конкурсная часть мероприятия проходила в дружественной обстановке и среди выступающих преподавателей и сотрудников образовательных учреждений действовал олимпийский принцип «Главное не победа, а участие». 24 сентября лучшие программы и номера вечера украсят гала-концерт, который состоится в Мичуринском драматическом театре.

Денис Ерёмин. Фото автора.