«Доступная среда» в Мичуринском драматическом театре

09 октября 2019, 15:55 980

В Мичуринском драматическом театре за последние два года очень многое сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли приобщиться к искусству.

В рамках действующей федеральной программы «Доступная среда» здесь появились кнопки вызова, пандусы, поручни, мобильный лестничный подъёмник, специально оборудованные кабины в туалетах и даже план театра со шрифтом Брайля. Для помощи таким людям дежурят контролёры, готовые в любой момент сопроводить необычных посетителей до их места в зрительном зале.

«В рамках федеральной программы «Доступная среда» нами были оборудованы кассовый вход, вход в зал, вход в туалеты, где установлены кабины, специально оснащённые для людей с ограниченными возможностями, – поясняет заместитель директора Мичуринского драматического театра Олег Симонов. Так как здание является памятником культурного наследия, мы не можем его реконструировать и создать идеально комфортные условия для таких посетителей. Поэтому для того, чтобы человек, передвигающийся на коляске, мог подняться на второй этаж, нами приобретён мобильный лестничный подъёмник. В специальное оснащение и оборудование вложено порядка 1 миллиона рублей. Мы также планируем приобрести информационный универсальный модуль. Он даёт очень широкие возможности. Например, на шрифте Брайля можно будет прочитать репертуар театра. Хотим сделать парковку для автомобилей инвалидов и специальные пути, ведущие к зданию».

Своими впечатлениями с журналистами о реализации в драмтеатре программы «Доступная среда» поделилась председатель мичуринской городской организации "Всероссийского общества инвалидов" Елена Хадарцева: «Мы тронуты такой заботой о нас и исполнены благодарности к руководству театра. Всё продумано, всё сделано так, чтобы инвалиды могли беспрепятственно попасть в театр и в комфортных условиях посмотреть представление. Надеемся, что до 2025 года, когда заканчиваются сроки реализации программы «Доступная среда», будет ещё сделано немало для удобства посещения театра людьми с ограниченными возможностями».

 

Денис Ерёмин. Фото автора.