Яркое прошлое родного города можно увидеть на выставке картин Виктора Зятчина

11 октября 2019, 11:03 1181

В выставочном зале музея-усадьбы A.M. Герасимова состоялось интересное событие – открытие экспозиции работ художника, уроженца города Мичуринска Виктора Зятчина.  

Научный сотрудник Эльвира Куценко передала всем гостям низкий поклон от Виктора Семёновича, который, к сожалению, не смог лично присутствовать на презентации собственных картин по состоянию здоровья.

Немного истории. Самая крупная персональная выставка мастера проходила в Мичуринске в 1995 году. Тогда это было первое настоящее знакомство земляков с творчеством Зятчина и открытие нового имени в живописи. Начиная с этого момента картины художника стали тиражироваться и его творчество обрело широкую популярность среди мичуринцев. Своё знакомство с историей старого Козлова многие начинали именно благодаря удивительно точным и достоверным произведениям Виктора Семёновича.

Вот и нынешняя выставка картин Зятчина – это уникальная возможность совершить виртуальное путешествие в прошлое и увидеть наш город глазами его жителей рубежа ХIX-ХХ веков. Яркие работы Виктора Семёновича, представленные в музее, пестрят разнообразием манеры письма. Техника же, которой  художник отдаёт предпочтение –  гратография. Особенность её заключается в процарапывании рисунка (от французского «грато» - царапать) с помощью резцов различной толщины и формы на покрытой воском и тушью бумаге. Впечатляет филигранность таких картин Зятчина. Взгляд невольно цепляется за тщательно проработанные мастером детали в таких произведениях, как «Храмы Козлова», «Наша родина – старый г. Козлов», «Александро-Невская приютская церковь», «Вербное».

Но есть в галерее мастера и картины, выполненные цветным карандашом. Например, на одной из таких работ взору посетителей открывается панорама зимнего Козлова. В её центре мастер изобразил, к сожалению, утраченную в 1944 году Сторожевскую (Николаевскую) церковь. Возле храма с запорошёнными снегом куполами неспешно прогуливаются парами горожане. А на правой части картины мы видим местных жителей, проносящихся мимо праздных обывателей на лошадях, запряжённых в сани.

Также в экспозиции можно увидеть картины, выполненные тушью: «Дворянский особняк», «Музей-усадьба А.М. Герасимова», «Одуванчики цветут».

Всего же на выставке в музее-усадьбе A.M. Герасимова представлено  25 работ художника. Каждый, кто неравнодушен к истории родного края, может прийти сюда и собственными глазами увидеть небольшую, но всё же красноречиво рассказывающую и о самом мастере, и о нашем городе, часть творческого наследия Виктора Зятчина.

Денис Ерёмин. Фото автора.