Мичуринцы удивили гостей Покровской ярмарки необычными блюдами, натуральными продуктами и витаминными суфле

13 октября 2019, 14:51 1491

Двенадцатого и тринадцатого октября делегация Мичуринска приняла активное участие в IX Международной Покровской ярмарке.

В этом году Покровский фестиваль раскрутил Покровскую карусель: от древности к современности. Мичуринск пригласил посетителей ярмарки пересечь границу времени и отправиться в увлекательное путешествие.
На глазах у сотен посетителей развернулась интересная история города – от 1874 года до наших дней.

Кроме того, всех гостей ожидали уютные фотозоны, фуд-корт, яркая зажигательная концертная программа и весёлые русские игры. Смельчаки смогли собственноручно выбить памятную монету с логотипами Мичуринска и Покровской ярмарки. Необычные блюда мичуринцы приготовили и для гастрономического фестиваля, проходящего в рамках Покровской ярмарки. Среди них, приготовленная по старинному рецепту фаршированная утка (вначале её начинили курицей, затем, цыплёнком, перепёлкой и, наконец, сливой), сваренная в чугуне картошка, бочковые огурцы и помидоры. Новое направление в гастрозоне  было представлено функциональным питанием, произведённым Экспериментальным центром «М-Конс-1».

В день открытия ярмарки павильон наукограда посетили губернатор Тамбовской области Александр Никитин, председатель регионального парламента Евгений Матушкин, депутаты Государственной Думы Тамара Фролова и Анатолий Петров, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, а также члены французской делегации, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России госпожой Сильви Берманн.

Высоких гостей тепло и радушно приветствовали руководители наукограда во главе с Максимом Харниковым. Почётные гости по достоинству оценили гастрономические особенности мичуринского павильона: здесь они попробовали образцы здорового питания, которым питаются космонавты. Среди деликатесов – вкусные и насыщенные витаминами суфле из жимолости и актинидии. У павильона наукограда Александр Никитин даже собственноручно отчеканил памятную монету, посвящённую IX Международной Покровской ярмарке.

В первый день выставки экспозицию Мичуринска оценили и члены конкурсной комиссии ярмарки. Каждый из них получил возможность отметить на импровизированной карте культурного наследия наукограда наиболее значимые туристические объекты.
В это же время мичуринские товаропроизводители развернули возле гостиницы «Тамбов» свои красочные павильоны. Гости Покровской ярмарки получили возможность продегустировать и приобрести яблоки, выращенные в учхозе-племзаводе «Комсомолец», витаминную продукцию (натуральные помидоры, огурцы и капусту) Мичуринского агроуниверситета, элитные саженцы Федерального научного центра имени Ивана Мичурина, мясную продукцию Мичуринского мясоптицекомбината, а также продукцию, произведённую крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Праздничное настроение гостям и участникам IX Международной Покровской ярмарки создали ансамбли народного танца «Юность» и казачьей песни «Станица. 

Как стало известно, в этом году организаторы ярмарки привлекли рекордное количество участников – 1526 человек (в прошлом году их было 1252). В IX Международной Покровской ярмарке приняли участие представители 49 регионов страны. В их числе  Карелия и Санкт-Петербург, Алтайский край, республики Башкортостан и Дагестан, Московская, Ивановская, Белгородская, Волгоградская, Калининградская, Нижегородская, Оренбургская области и многие другие.
Свою продукцию на Покровской ярмарке представили участники из Франции, Болгарии, Республики Беларусь, Узбекистана и Казахстана.

О результатах IX Международной Покровской ярмарки «Мичуринская правда» расскажет в ближайшем номере.

Михаил Белых. Фото автора