Рогейн по-мичурински

14 октября 2019, 09:21 429

Впервые в Мичуринске проведены соревнования по роге́йну.

Его организаторы - Центр краеведения и туризма и отдел по физической культуре и спорту администрации города.

Роге́йн — командные соревнования на пересечённой местности, требующие от участников умения ориентироваться на местности  и выносливости, сочетающие в себе стратегию и тактику, смекалку, творчество.

Соревнования проходили  в районе Женского и Мужского пляжей, на берегу реки  Лесной Воронеж. В состязаниях участвовали школьные  команды в составе четырёх человек (двое юношей  и две девушки).

На церемонии открытия мероприятия  участников приветствовала заместитель главы администрации города Лариса Китайчик. Она  отметила важность организации в Мичуринске новых спортивных мероприятий для молодежи, от имени главы города Максима Харникова и от себя лично поздравила участников с первыми в истории города соревнованиями, пожелала всем успешного выступления. Она также  отметила, что Максим Викторович  уделяет большое внимание развитию физической культуры среди подрастающего поколения и оказывает всестороннюю поддержку в становлении новых видов спорта.

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Александр Коростелёв в своём выступлении отметил плодотворное сотрудничество отдела и Центра краеведения и туризма, благодаря чему успешно проводятся городские соревнования по технике водного туризма, по спортивному ориентированию, а теперь ещё и по роге́йну. Он также сообщил, что эти  соревнования будут проводиться и в дальнейшем, и не только среди школьников, но и среди взрослых.

Главный судья соревнований  Ольга Буриева объяснила участникам их суть. Она заключается в том, чтобы каждая команда набрала за 90 минут как можно больше очков на  контрольных пунктах, обозначенных на специальной карте, на которых необходимо выполнить то или иное  задание. Перед стартом  командам было  дано время для планирования маршрута на местности и порядка посещения контрольных пунктов. 

По итогам соревнования первое место заняла команда школы №15. Призёрами стали команды школ №1и №19. Команда-победитель награждена кубком и дипломом первой степени, члены команды - грамотами и медалями, команды, занявшие второе и третье места, награждены дипломами соответствующих степеней, члены команд - грамотами и медалями. Все желающие имели возможность попить  горячего чая  из самовара на еловых шишках.

Следует отметить: волонтеры спортивного сектора Мичуринского волонтерского корпуса проявили  себя не только, как помощники в организации спортивного мероприятия, но и как судьи на контрольных пунктах. Ольга Буриева вручила им благодарственные письма за помощь в проведении спортивного мероприятия. 

Константин Владимиров