Читаем вместе с писателями

19 октября 2019, 14:01 1011

В Центральной городской библиотеке за одним столом встретились писатели, имена которых хорошо знакомы многим книгочеям.

Что же их привело в наукоград? Писатель и сценарист Светлана Василенко, прозаик Ирина Витковская (между прочим, уроженка города Тамбова), писатель и критик Александр Евсюков, фотохудожник и прозаик Левон Осепян и поэт Геннадий Калашников посетили Мичуринск, чтобы принять участие в Семейном фестивале книги и чтения «Читаем вместе», который проходил в Тамбовской области с 15 по 17 октября.

Главная его цель - приобщить детей и родителей к книге и поддержать традиции семейного чтения. Программа фестиваля включает в себя авторские встречи, мастер-классы, презентации, акции и выставки, посвящённые творчеству писателей. Основными площадками стали городские и районные библиотеки области. Мичуринская Центральная городская библиотека также присоединилась к книжному празднику и провела выездную встречу с известными мастерами слова.

Писатели рассказали о своём творческом пути, о встречах с интересными людьми и увлекательных путешествиях, вдохновляющих на творчество. Светлана Василенко поделилась воспоминаниями о работе в кино.  Она входила в творческую группу авторов сценария к сериалу "Простые истины". На добром кино о школе выросло поколение подростков конца девяностых годов. Автор этих строк в своё время также, как миллионы детей всей страны, спешил к экрану телевизора, чтобы посмотреть новую серию историй об Алисе Аржановой и Андрее Дангулове. Участвуя в создании сериалов, Светлана Владимировна получила одни из главных профессиональных уроков в своей жизни, так как опыт мозгового штурма, часто ею практикуемый в то время, раскрыл новые возможности писательского ремесла.

Как призналась гостям встречи Светлана Василенко, она очень давно мечтала побывать в нашем городе, потому что Мичурин - герой её детства. Иван Владимирович, по её мнению, как и любой писатель, безусловно, был творческим человеком. Только вместо слов в его распоряжении находилась природа, которой он верой и правдой служил всю свою жизнь.

Яркое впечатление произвёл на публику Геннадий Калашников. Его образ, как и подобает настоящему русскому поэту, был окутан романтическим флёром, а стихи проникнуты глубоким лиризмом  

Ирина Витковская прочитала отрывки из своих рассказов. Александр Евсюков представил на суд публики совсем свежее творение - новеллу, прототипом одного из героев которой стал трагически погибший в 1972 году драматург Александр Вампилов. Левон Осепян показал свои фотоработы и поведал о своих необыкновенных путешествиях в Париж, Иерусалим и другие удивительные уголки земного шара.

Под занавес встречи слова благодарности уважаемым гостям выразил, состоящий в Союзе российских писателей, автор многих историко-литературных публикаций, почётный профессор Мичуринского государственного аграрного университета Василий Попков.

Денис Ерёмин. Фото автора.