Художники разных поколений и направлений показали новые работы

24 октября 2019, 18:40 968

Выставка, открывшаяся 23 октября в Мичуринском краеведческом музее, представляет собой собрание работ современных мичуринских художников.

Картины пестрят разнообразием стилей, техник и жанров. Полотна впечатляют ярким, неповторимым почерком каждого автора. «Считаю, что эта выставка лучшая из всех, что были в последнее время, – утверждает художник Эдуард Кушелевский. Я вижу здесь очень много талантливых работ, представляющих различные направления живописи. Почерк каждого автора уникален. Радостно осознавать, что художники не стоят на месте, а ищут себя».

Среди авторов работ есть как хорошо известные широкому зрителю мастера, так и начинающие художники. А есть и те, чей путь в искусстве начался совсем недавно, хотя желание посвятить себя творчеству возникло ещё в юности. Так, например, складывался поиск своего призвания у Елены Сидзельник, которая занимается живописью только с 2016 года. Но с тех пор она активно принимает участие в коллективных выставках местных художников и это уже четвёртое знакомство мичуринцев с её работами. За её плечами художественный кружок под руководством Галины Ломакиной, который она, будучи ребёнком, посещала в Доме культуры «Авангард». А уже в студенчестве она получила дополнительные навыки рисования у художника Александра Ярославцева, который в своё время преподавал на факультете общественных профессий Мичуринского ГАУ. Потом Елена долгое время не брала в руки кисть по причине, знакомой многим – работа, семья и прочие повседневные заботы современного городского жителя. На выставке Елена Леонидовна представила четыре картины, написанные в 2019 году. Художница рассказала нам о том, как возникла идея создания одной из работ: «На «новом» автовокзале в Тамбове я ждала свой автобус. Долго смотрела на серый, мрачный городской пейзаж и мне почему-то захотелось его запечатлеть». Но в основном Елена пишет светлые и жизнерадостные картины, на большинстве из которых изображены закаты. Вдохновляется художница красотой мичуринской природы. К занятиям живописью она относится серьёзно, но всё же считает его, в первую очередь, своим хобби, приносящим удовольствие от самого процесса творчества. Свои пейзажи Елена любит дарить близким и знакомым. «Каждая работа хранит тепло своего автора, поэтому презентуя картину, ты вместе с ней отдаёшь частичку своей души».

К хорошо знакомым местной публике мастерам живописи можно отнести художника Игоря Белоусова. Он представил посетителям музея работы, на которых с большой любовью изобразил узнаваемые места родного города. Это картины «Хороший день», «Тает снег», «Весна в селе Красивое», «Крещение», «Ильинский храм».
Эдуард Кушелевский познакомил местных ценителей искусства с новым пейзажем. Он дал своему творению название «Пройдёт мимо», тем самым наполнив содержание картины глубоким философским смыслом. Но мы не будем проходить мимо, а с огромным интересом посмотрим, что же ещё организаторы выставки подготовили для гостей музея.

Неповторимая красота природы Тамбовщины оживает на полотнах Виктора Невзорова («Дождливый март», «Осеннее тепло»), Сергея Ломакина («Зимнее утро», «Осень в дубовой роще») и Оксаны Богдановой («После дождя. Вид на церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка», «Мичуринская пастораль»).

Заметно выделяются оригинальной манерой письма картины, принадлежащие кисти Елены Агафоновой – «Уплывая в синие цветы», «Русалка», «На свидание», «Княжна». Елена Ивановна не только проявила глубокое знание народных обычаев и преданий, но и вдохнула в традиционные сюжеты новую жизнь, приукрасив их собственной творческой фантазией.

Неторопливо прогуливаться по залу, внимательно всматриваться в каждое полотно, постигая замысел его автора – хорошее времяпрепровождение для человека, предпочитающего культурный отдых. Выставка только открылась и у жителей наукограда ещё есть возможность увидеть картины собственными глазами и насладиться богатством жанров и талантов современной мичуринской живописи.
 

Денис Ерёмин. Фото автора.