Итоги 38-го турнира на призы "Мичуринской правды"

05 ноября 2019, 11:55 1020

Редакция газеты «Мичуринская правда», отдел по физической культуре и спорту администрации города и общественное объединение шахматистов Мичуринска провели турнир по классическим шахматам на призы «Мичуринской правды».

Турнир проводился по швейцарской системе в девять туров. В прошедшие выходные проведены заключительные восьмой и девятый туры.

Центральными в восьмом туре были две партии. Лидер турнира Михаил Матвеев проиграл в эндшпиле Ивану Гурову. Эрик Шишкараев в трудной борьбе выиграл у Вячеслава Медведева.

В следующих двух партиях случилась сенсация. Юрий Пономарёв одержал верх над Александром Ушаковым, а Николай Щербаков праздновал победу над чемпионом Мичуринска по классическим шахматам 2018 и 2019 годов Владимиром Семёновым.

Таким образом, перед последним туром лидерство захватил Эрик Шишкараев, набравший 6,5 очка. На последующих местах расположились Михаил Матвеев и Иван Гуров, в активе которых было по 6 очков. Четвёртую и пятую позиции заняли Николай Щербаков и Юрий Пономарёв. Названные шахматисты в девятом туре боролись за призовые места.

В заключительном туре в центре внимания присутствовавших были партии на первых двух досках. Игравший белыми Иван Гуров свёл партию с Эриком  Шишкараевым вничью. А игравший также белыми Николай Щербаков сыграл вничью с Михаилом  Матвеевым. Кстати,  самой продолжительной была партия, в которой противостояли друг другу Иван Гуров и Эрик Шишкараев.

На других досках победу одержали более опытные шахматисты: Николай Невзоров над  Юрием Пономарёвым, Сергей Розов над Юрием Ненашевым. Победители набрали по 6 очков.

Итоги 38-го турнира на призы «Мичуринской правды таковы. Набрав 7 очков из 9 возможных, первое место занял Эрик Шишкараев. Кстати, он повторил результат, показанный в прошлогоднем турнире на призы городской газеты. Победитель – единственный из участников, не проигравший ни одной партии. В его активе пять побед и четыре ничьи.  По 6,5 очка в активе Михаила Матвеева и Ивана Гурова. По дополнительным показателям на второе место вышел Михаил Матвеев. Тройку призёров замкнул Иван Гуров.

 Следует отметить Николая Щербакова, Николая Невзорова и Сергея Розова, набравших по 6 очков и занявших соответственно четвёртое, пятое и шестое места.

 

На церемонии закрытия турнира заместитель генерального директора АО «Издательский дом «Мичуринск» Валерий Аршанский вручил участникам, занявшим призовые места, дипломы и медали отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска, а также подписку на первое полугодие 2020 года на газету «Мичуринская правда». Памятными призами награждены Николай Щербаков, Сергей Розов, Вячеслав Медведев и Виктор Ртищев. В заключение победитель Эрик Шишкараев поблагодарил Валерия Аршанского за продолжение традиции проведения  популярного у шахматистов турнира.

Константин Владимиров