В открытии обновлённого мемориала приняли участие местные жители и гости города

21 ноября 2019, 19:09 928

В Мичуринске прошло открытие мемориального комплекса, посвящённого памяти горожан, погибших в Демократической Республике Афганистан, Чеченской Республике, Дагестане и Сирии.

 

Напомним, что изначально мемориал был открыт 24 декабря 1989 года, однако за 30 лет он существенно обветшал. Новый проект памятника был утверждён вместе с членами Мичуринского местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, родителями и вдовами погибших воинов и Общественным советом при администрации города.

В торжественной церемонии приняли участие почётный гражданин Тамбовской области генерал армии Николай Рогожкин, председатель городского Совета депутатов Илья Платицын, заместители главы администрации Мичуринска Лариса Китайчик и Василий Малюков,  глава Мичуринского района Галина Шеманаева, председатель правления местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Волков, председатель Совета матерей погибших в Афганистане, Чечне, Дагестане, Сирии Раиса Топильская.

- Я благодарен руководству города, которое приняло решение реконструировать это памятное место, - отметил почётный гражданин Тамбовской области генерал армии Николай Рогожкин. – За свою военную службу мне пришлось проститься с не одной тысячью ребят, достойно выполнивших свой долг, участвуя в различных локальных конфликтах. Я знаю, как важно сохранить память о военнослужащих этих необъявленных войн, отдавших в мирное время свои жизни за счастье каждого из нас. К большому сожалению, воевать, не погибая, пока не научился никто.

На открытии обновлённого мемориала присутствовали родственники уроженца Мичуринска капитана спецподразделения «Альфа» ФСБ России Дениса Лазина, погибшего в 2014 году. Из города Одинцово Московской области на торжественную церемонию приехали жена героя Татьяна Анатольевна и его сын Кирилл. Юноша командует патриотическим отрядом, носящим имя его отца. Курсант Лазин прибыл в Мичуринск не один, а вместе с ребятами, которые также возложили цветы к памятнику. Кириллу же выпала особая честь состоять в салютной группе. Он принял участие в символичном ружейном залпе, почтив память отца и других воинов, отдавших жизнь за Родину.

От имени Российского союза ветеранов Афганистана орденом «За заслуги» был награждён глава города Максим Харников.

Мичуринцы почтили память воинов-интернационалистов и участников локальных войн минутой молчания, а в завершение торжественной церемонии возложили к подножию мемориала цветы.

Подробнее - в ближайшем номере "Мичуринская правда".

Денис Ерёмин. Фото автора