Мичуринскую школу посетили юнармейцы из Подмосковья

26 ноября 2019, 10:46 550

На прошедшей неделе школа № 7 принимала гостей из города Одинцово - на малую родину капитана спецподразделения ФСБ России Дениса Лазина, трагически погибшего 12 февраля 2014 года, приехали юнармейцы патриотического объединения - Центр гражданско-патриотического воспитания «Вятичи» Московской области имени Героя РФ И.В. Марьенкова.

На базе этой межрегиональной общественной организации создан военно-патриотический клуб «Альфа», носящий имя доблестного уроженца Мичуринска. Отрядом юнармейцев, приехавших с ответным визитом в наукоград, командует Кирилл Лазин – сын Дениса Сергеевича. Дедушка Кирилла Сергей Алексеевич, тоже в прошлом военный, пришёл поддержать внука, которому выпала честь представлять юных «вятичей» в Мичуринске.

Для ребят из Одинцово учащиеся и педагоги школы № 7 подготовили насыщенную программу. Провели вечер памяти, рассказали о том, как проводится работа поисковым отрядом «Надежда». Заместитель директора образовательного учреждения Надежда Смольянинова вручила гостям книгу «Там, где ПАМЯТЬ – смерти нет…», в которой собраны материалы о погибших в немецком лагере Берген-Бльзен и их родных.

Заслуженный учитель РФ Надежда Ралдугина провела экскурсию по музею воинской памяти, который на протяжении многих она создавала по крупицам. Это своеобразный мемориал, посвящённый выпускникам школы, погибшим на полях необъявленных войн и локальных конфликтов.

В школе № 7 (бывшая № 4) учился и Денис Лазин, поэтому в музее ему посвящён отдельный стенд. Здесь и фотографии юного кадета (Денис учился в кадетском классе школы № 11, расположенной в Донском), и снимки присяги в военном училище, и кадры, зафиксировавшие его служебные командировки, и страницы семейного альбома, на которых он запечатлён с супругой Татьяной, отцом Сергеем Алексеевичем и, конечно же, сыном Кириллом.

И вот сейчас возмужавший юноша приехал на малую Родину отца почтить его память. Следующий день для Кирилла Лазина и его друзей по отряду был не менее ярким и запоминающимся, так как спустя всего сутки после посещения школы № 7 одинцовские «вятичи» побывали на открытии в Мичуринске мемориального комплекса, посвящённого памяти горожан, погибших в Демократической Республике Афганистан, Чеченской Республике, Дагестане и Сирии. Для Кирилла это был особенно волнительный момент – одна из мемориальных досок посвящена его папе. И на торжественной церемонии он произнёс, пожалуй, самые важные слова: «Я горжусь своим отцом!».

Подробнее - в ближайшем номере "Мичуринской правды".

Денис Ерёмин. Фото автора