Роботизированные тренажёры и функциональная терапия для детского здоровья

28 ноября 2019, 16:18 458

В детском санатории «Ласточка» используются роботизированные тренажеры с биологической обратной связью.

Эти технологии являются инновационными в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, с заболеванием центральной нервной системы, сопровождающиеся двигательными нарушениями.

В санатории с детьми проводятся занятия на реабилитационном тренажере «Hand Tutor» с расширенной биологической обратной связью для функциональной терапии запястья и пальцев кисти. Он состоит из эргономической перчатки с электрооптическими датчиками положения, скорости движения кисти, пальцев и компьютеризированного устройства с реабилитационным программным обеспечением и интерактивной графикой, обеспечивающей отображение функциональных особенностей пациента. Система включает в себя мотивирующие и стимулирующие игры, которые позволяют пациенту выполнять упражнения. Визуальный контроль на экране монитора за качеством выполняемых упражнений помогает планировать и направлять движения.

Основной задачей метода является обучение саморегуляции. Восстановление утраченных функций на тренажерах с биологически обратной связью основано на восстановлении старых и формировании новых ассоциативных связей по определенной программе, составляемой в мозге.

Этот метод биологической обратной связи применяется при лечении ортопедической патологии, инсульта, ДЦП, других заболеваний, влекущих за собой нервно-мышечную дисфункцию. В процессе занятий эффективно развивается мелкая моторика, координация движений.

Светлана Солопова