Школьные музеи дают возможность прикоснуться к истории

10 декабря 2019, 08:27 1497

В Музее-усадьбе Александра Герасимова состоялся круглый стол, посвящённый роли школьных музеев.

Особую важность памятников истории и культуры в воспитании учащихся неоднократно подчёркивал глава города Максим Харников.

- Мы даём подрастающему поколению возможность прикоснуться к истории, направить молодёжь на верный путь, - отмечает Максим Викторович.

 Открыла заседание круглого стола своим выступлением директор и хранительница бесценных шедевров прославленного земляка Александра Михайловича Герасимова Тамара Воронова.

- Цель создания таких музеев, - отмечает Тамара Ильинична, - чтобы экскурсии проводили не учителя, а учащиеся выпускных классов. Мы оказываем методическую помощь школам, которые не только проводят экскурсии, но и выпускают каталоги живописцев. Это большое дело в сохранении памяти о выдающихся уроженцах города и района.

В круглом столе принимали участие представители школьных музеев, посвящённых художникам-землякам. Речь идёт о музее Дмитрия Панина в Гололобовском филиале Кочетовской средней общеобразовательной школы, музее Валерия Хабарова в Заворонежской школе и музее Виталия Попова в мичуринской гимназии.

Директор гололобовской школы Елена Мурай, заведующая школьным музеем Валерия Иосифовича в Заворонежской школе Ольга Зацепина и руководитель музея Виталия Борисовича в гимназии Ольга Рожкова подготовили доклады о проделанной в текущем году работе.

- Любой желающий может посетить музей народного художника Виталия Попова, расположенный в актовом зале гимназии, - рассказывает об экспозиции Ольга Рожкова. - Живописец сейчас живёт в Москве, но 15 мая этого года он специально приезжал на открытие посвящённого ему музея. Виталий Борисович передал в дар гимназии 15 картин, 11 из которых – подлинники. Помимо полотен мастера, наш музей оборудован стендами, рассказывающими о биографии и творческом пути живописца. Экскурсии, кстати, у нас проводят учащиеся десятого класса гимназии. В ближайших планах нашего музея – выпуск каталога художника.

В круглом столе также принимали участие начальник управления общественных связей, печати и делопроизводства Мичуринского ГАУ Дмитрий Галкин и руководитель музея, базирующегося в стенах вуза, Дина Нечаева. Дмитрий Валерьевич рассказал о совместных с Музеем-усадьбой А.М. Герасимова выставках и выразил благодарность директору Тамаре Ильиничне за возможность проведения познавательных и интересных акций в агроуниверситете.

Руководитель Центра патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е. Рогожкина Дмитрий Хромов подчеркнул важность школьных музеев в формировании у подрастающего поколения чувства гордости за Родину и вручил Тамаре Ильиничне под аплодисменты зала благодарственное письмо.

Директор художественной школы имени А.М. Герасимова Илья Платицин предложил участникам круглого стола несколько увлекательных тем, которым можно посвятить выставки в музеях при учебных заведениях.

Область богата не только художественными, но и школьными музеями другой направленности. Опытом работы поделились с коллегами руководитель комплексного музея школы села Старая Казинка Жанна Бекетова, руководитель базирующегося в школе № 17 музея боевой славы 161-й краснознамённой Станиславской  Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Людмила Утешева и руководитель музея при школе № 7, посвящённого двадцати пяти воинам, павшим в Афганистане, Чечне и Дагестане Надежда Ралдугина.

Денис Ерёмин. Фото автора