В Мичуринске прошёл региональный фестиваль "Большой казачий круг"

11 декабря 2019, 15:49 1208

На один день наукоград стал областным центром казачества. Промышленно- технологический колледж принимал гостей из четырёх городов региона – Жердевки, Кирсанова, Рассказова и Тамбова.

Благодаря выигранному гранту на проведение фестиваля  детей, подростков и молодёжи «Большой казачий круг» Мичуринск выступил организатором и хозяином этого яркого праздника.

- «Большой казачий круг» проходит второй год подряд, и я рад, что в этот раз честь его проводить выпала нашему городу, - делится впечатлениями атаман хуторского казачьего общества «Мичуринское» Андрей Бабайцев.

В рамках фестиваля прошли конкурсы на знание казачьей культуры и быта. Между собой состязались в искусстве владения шашкой, в рукоделии и кулинарном мастерстве команда казачьей кадетской школы-интерната имени графа И.И. Воронцова-Дашкова (Тамбов), жердевского колледжа сахарной промышленности, молодёжного казачьего центра «Застава» Мичуринского промышленно-технологического колледжа, кирсановского аграрно-промышленного колледжа, рассказовского индустриально-промышленного техникума.  Участники показали себя во всей красе. Желание продемонстрировать свои знания, навыки и умения  помогло ребятам сделать фестиваль интересным и незабываемым.

- Наш город активно участвует в возрождении казачества и всё больше и больше в нашей жизни вершится благих дел, - заметил в приветственном слове заместитель главы администрации города Мичуринска Сергей Гридчин.

Но помимо конкурсной программы фестиваль порадовал и другими  приятными сюрпризами - музейной экспозицией «Казачий курень», фотовыставкой, посвящённой истории казачества, стилизованной под хутор начала ХХ века фотозоной, дегустацией традиционных блюд, а также мастер-классами по вышивке, бисероплетению и  причёске.

Завершился праздник гала-концертом и  награждением победителей конкурса «Казачьему роду – нет переводу».

Подробнее - в ближайших номерах "Мичуринской правды".

 

Денис Ерёмин. Фото автора.