Посетителей выставки тамбовского художника согрело солнце тёплой Черногории

16 декабря 2019, 16:19 1543

В краеведческом музее открылась выставка члена Союза художников России Алексея Медведева.

Мичуринской публике тамбовский живописец представил картины, выполненные в различных техниках. Среди работ Алексея Юрьевича можно встретить как графические полотна, так и те, которые написаны маслом на холсте и картоне. Но, пожалуй, самыми оригинальными можно считать «объекты», как их называет сам художник. С виду тяжёловесные и большие картины, на самом деле сделаны вовсе не из металла.  Художник добивается такого эффекта специальным обрабатыванием поверхность пластика ПВХ (поливинилхлорида) краской. В результате возникает иллюзия ржавчины или фактуры железа. «Камни под дождём» и «Старый борт» впечатляют своей мощью и необычностью.

А кому-то из посетителей выставки больше придутся по вкусу морские пейзажи, написанные маслом - «Время рассвета», этюд «Камни», «Камни на пляже Могрен», «Рассветный этюд», «Ночные огни в Бадве», «Туман идёт», этюд «На причале в Монтенегро», «Яхта в Будванской ривьере».

Просто невозможно пройти мимо загадочной и фантасмагорической картины «Трубачи уходят в ультрамарин»!

- Мне очень близка тема морей, где много лодок, - рассказывает о своих предпочтениях художник. - Нравится изображать берега, улочки старых городов, воздух Адриатики. Эта выставка – итог пленэров в Черногории. Многие из них сделаны прямо на берегу, на причале, на пирсе. Я надеюсь, что своими картинами привнёс в зимний Мичуринск морское тепло и южный солнечный свет.

Действительно, картины мастера пронизаны невероятным спокойствием, лёгкостью и неспешностью.

Среди посетителей выставки под названием «Берега» были и мичуринские художники. Коллеги расспрашивали живописца из Тамбова о том, какие краски он использует, как удаётся добиться похожести пластика на металл.

Для всех, кто пришёл посмотреть картины, художник подготовил угощение – конфеты, печенье и напитки.

Алексей Юрьевич сделал для выставки эффектную афишу, снабдив её такими поэтическими словами: «Берега… место  встречи двух стихий, земли и воды, место свиданий кораблей и людей, краски ярче, тени контрастней».

«Берега» Алексея Медведева стали местом приятной встречи и знакомства с удивительно интересным художником и человеком.

16+

 

Денис Ерёмин. Фото автора.