В Мичуринске открылась ностальгическая новогодняя выставка

20 декабря 2019, 12:23 1840

Витрины краеведческого музея украсили ёлочные игрушки, раскрашенные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а также тематические поздравительные открытки как дореволюционной, так и советской эпохи.

 

Открывшаяся экспозиция – это настоящий подарок, дающий взрослым жителям Мичуринска уникальную возможность погрузиться в приятные воспоминания беззаботного детства, а подрастающему поколению - увидеть те атрибуты праздника, с которыми встречали Новый год их мамы, папы, бабушки и дедушки.

Основу выставки под символическим названием «Дед Мороз и все, все, все» составляют 400 тематических экспонатов из фондов музея и частных коллекций Светланы Юдаковой, Александра Морозова, Валентины Калашниковой и Ильи Платицина. 

По 15 января включительно в родном музее можно будет увидеть старинные новогодние и рождественские открытки. В большом объёме на выставке представлены и ёлочные украшения советской поры. Многих заинтересуют репродукции акварельных работ, принадлежащих кисти народного художника СССР Николая Жукова, в центре сюжета которых самый светлый зимний праздник и резвящаяся детвора. Не обойти стороной рисунки и поделки семейного клуба «Мы вместе».

Однако особо изумлённые взгляды к себе приковывают нарядные куклы Дедов Морозов и Снегурочек, на пластмассовых розовощёких лицах которых застыли добрые и счастливые улыбки. Одухотворённость и естественность – это, пожалуй, главные качества советских вещей, до сих пор вызывающих такой непрекращающийся ажиотаж и неподдельный интерес.

Мы обратились к мичуринскому коллекционеру винтажных новогодних фигурок Светлане Юдаковой, чтобы узнать, с чего же началось её увлечение и как ей удаётся постоянно находить новые экспонаты.

- Начала собирать эти фигурки я достаточно спонтанно, - рассказывает Светлана Николаевна. - Как-то в одной из соцсетей случайно увидела на страничке  своей одноклассницы фотографию ёлочки с современными игрушками, а под ней стояли советские миниатюры Деда Мороза и Снегурочки. Я была так впечатлена, что сразу почувствовала атмосферу праздника детства. Конечно, очень сильно пожалела в тот момент, что мои-то фигурки новогодних волшебников не сохранились. Мне захотелось как-то восполнить эту потерю. Спустя время я как-то шла по барахолке, и увидела у одной из бабушек на прилавке точно такую же куклу, какая была у меня в детстве. Я, разумеется, сразу же купила этого Деда Мороза. Так началось моё новое увлечение. Благодаря соцсетям нашла таких же, как и я сама, увлечённых этой темой единомышленников, начала с ними общаться, обмениваться. Буквально за три года моя коллекция значительно расширилась - за это время я собрала 77 фигурок Дедов Морозов и Снегурочек. Начала я собирать именно пластмассовые миниатюры, так как ватные фигурки в реставрации очень сложные и трудоёмкие. Куклы я реставрирую сама – если попадаются с небольшими дефектами, то с помощью акриловых красок восстанавливаю утраченные элементы оформления. Нахожу в интернете фотографии оригинала и стараюсь добиться в воспроизведении точности.

- Для кого вы в первую очередь собираете свои коллекции?

- Фигурки и открытки мне нужны для души, но при этом я хочу поделиться со всеми той теплотой воспоминаний, которые пробуждают волшебные персонажи из далёкого детства. Именно поэтому я всегда с большой радостью и нескрываемым удовольствием отзываюсь на предложения музея предоставить свои сокровища для выставки. Собирать фигурки и открытки для себя любимой – это неправильно и неинтересно.

6+

Подробнее - в ближайших номерах газеты "Мичуринская правда".

Денис Ерёмин. Фото автора.