Мичуринским школьникам рассказали об истории родного края

27 декабря 2019, 15:41 547

В Литературно-музыкальном музее прошла социально значимая акция под названием «Нет в мире краше Родины нашей». Она ориентирована на детей среднего школьного возраста и реализована в рамках проекта «Родной край – сердцу рай», одобренного Фондом президентских грантов.

 

Познавательные встречи историко-патриотической направленности с ребятами провёл председатель Региональной общественной организации «Тамбовское общество любителей краеведения», лауреат премии «За сбережение народа» одноименного Общероссийского общественного движения при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Михаил Семёнов.

График работы в Литературно-музыкальном музее у Михаила Ивановича получился плотным, так как послушать его увлекательные истории о быте и традициях предков, населявших когда-то земли Тамбовского края, в течение всего дня приходили учащиеся школ №1, №17, №18, а также Центра-колледжа прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ и ребята из детского санатория «Ласточка».

Мы спросили у Михаила Ивановича, насколько же тяжело привести современных детей в музей и заинтересовать их тем, что для них априорно принято считать скучным. 

- Когда мы пытаемся приобщить детей к какому-то делу или дать им ценное, с нашей точки зрения, знание, - рассказывает краевед, - то необходимо сначала объяснить, зачем им это вообще нужно. Ведь почему они должны слушать лекцию, если им хочется бегать или играть в приложения на телефоне? Наладить контакт и взаимодействие с детьми – это очень непростая задача, но при этом самая важная. В наше клиповое время, в цифровой век информационных технологий заинтересовать подрастающее поколение историей и привести их добровольно в музей не так уж и легко. На встречах с детьми я часто задаю им вот такой вопрос: вы нашли две копилки, одна наполнена монетами, другая пустая, какую из них вы выберете? Конечно, никто не говорит, что возьмёт ту, в которой ничего нет. На этом примере я объясняю ребятам, что они пришли в этот мир, образно говоря, такими же пустыми копилками, и для того, чтобы состояться как личность, необходимо постоянно вкладывать полезные знания в своё развитие. 

На встрече с краеведом учащиеся мичуринских школ узнали много интересных фактов. Например, о том, каким способом древние люди делали отверстие в камне для топора, как они разводили костёр, почему на гербе Тамбовской области изображён улей и прочее. Михаил Иванович объяснял детям, что все мы пользуемся накопленным опытом предыдущих поколений, что даже фрукты и овощи, которые мы ежедневное употребляем в пищу – это тоже достижения цивилизации. Благодаря селекции мы получаем на потребительский стол вкусные и сочные продукты.

В непринуждённой обстановке беседы ребята с интересом слушали Михаила Ивановича, охотно отвечали на его вопросы и задавали ему свои.

 

6+
Денис Ерёмин. Фото автора