11 пострадавших на производстве тамбовчан получили новые автомобили

07 января 2020, 09:00 1364

Управляющий Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Пилипенко вручил ключи от 11 легковых автомобилей пострадавшим на производстве. Еще одному пострадавшему будет выплачена денежная сумма, эквивалентная стоимости машины.

В июне минувшего года четверо жителей области получили новые авто. На закупку автомобилей в этом году региональное отделение Фонда направило 7 млн рублей. Всего же с 2000 года пострадавшим на производстве передана 301 машина.

Автомобили – лишь маленькая часть комплексной реабилитационной работы с пострадавшими, которую проводит Фонд, чтобы по возможности компенсировать ухудшение качества жизни вследствие полученной на производстве травмы, вернуть человека к активной жизни и профессиональной деятельности, - сообщил Андрей Пилипенко. – Оплата больничных листов, страховые выплаты, медицинская помощь, реабилитационные мероприятия - на все это в уходящем году потрачено 216 млн рублей. Предпринимаемые совместно с медицинскими организациями усилия позволили в 2016 году вернуть к трудовой деятельности 83% пострадавших на производстве тамбовчан, в 2017 и 2018 годах – 93%. В текущем году из получивших тяжелые травмы 20 человек 12 уже закончили лечение, а 10 из них - вернулись на прежние рабочие места.

Также Фонд в рамках реализации концепции «Нулевого травматизма» взаимодействует со страхователями (работодателями), стимулируя их совершенствовать систему охраны труда. Для этого предприятиям с низким уровнем производственного травматизма может быть установлена льгота: скидка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, Фонд ежегодно увеличивает финансирование предупредительных мероприятий по снижению производственного травматизма. Если в прошлом году региональное отделение перечислило на предмеры 44 млн рублей, то в этом году объем средств вырос до 58 млн рублей. Они пошли на компенсацию затрат предприятий на проведение специальной оценки условий труда, приобретение средств индивидуальной защиты, обязательные медицинские осмотры, санаторно-курортное лечение предпенсионеров и работников, занятых на вредных и опасных производствах.

За последние годы на Тамбовщине наблюдается устойчивая тенденция сокращения случаев производственного травматизма. В 2010 году были зафиксировано 385 несчастных случаев на производстве, в 2016 году – 232 случая, в 2018 году – 204. На середину декабря текущего года на предприятиях области зарегистрировано 173 несчастных случая. Наиболее травмоопасными отраслями являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства.   

МП