Первые лыжные гонки 2020 года

20 января 2020, 09:36 1141

Вчера после продолжительного перерыва лыжный стадион в районе ЦГЛ заполнился многочисленными почитателями этого спорта.

Календарная зима продолжалась уже более полутора месяцев, а фактически наступила недавно. По крайней мере появился её неотъемлемый атрибут снег. Воспользовавшись этим подарком природы, отдел по физической культуре и спорту администрации Мичуринска провёл первые в этом году соревнования по лыжным гонкам – открытое первенство города, посвятив его 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Широкая прогалина, образовавшаяся в результате движения льдов на заключительном этапе ледникового периода, граничащая с одной стороны с исторической рощей, а с другой с промышленными садами ВНИИГ и СПР, заполнилась многочисленными лыжниками, среди которых много детей, в том числе  самых юных, а потому сопровождаемых родителями. «Лобное» место украшено многочисленными флагами и плакатами на тему здорового образа жизни, пропагандирующими физическую культуру и спорт. Ауру праздничности создаёт бодрая музыка.

Ровно в 10.20 состоялось торжественное открытие спортивного мероприятия. Присутствующих приветствовал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска Александр Коростелёв. Он напомнил, что Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2020 год годом памяти, поэтому и проводящиеся первые соревнования по лыжным гонкам посвящаются годовщине  Великой Победы. В своём выступлении Александр Сергеевич также отметил роль членов спортивного клуба «Монолит», которые в неблагоприятных погодных условиях нынешней зимы сумел подготовить для лыжников замечательную трассу.

С формулой лыжных гонок участников познакомили главный судья соревнований Сергей Тамбовцев и член судейской коллегии Владислав Гурьев. Под звуки Гимна России флаг соревнований подняли дети участников Великой Отечественной войны. Каждый участник получил памятный флажок соревнований. После этого начались забеги на различные дистанции в зависимости от возраста лыжников (от одного до десяти километров). Первыми стартовали самые юные.

После продолжительной оттепели в этот день немного подморозило. И было бы совсем не холодно, если бы не средней силы ветер, нёсшийся по прогалине, как по аэродинамической трубе, от которого стыли руки и пробирала дрожь. И не случайно выстроившихся на старте детей оберегали от ветра мамы и папы, кутая их в тёплые куртки.

Лыжный праздник продолжался более четырёх часов. Он завершился награждением победителей и призёров грамотами и медалями отдела по физической культуре и спорту. И можно сказать, что первый блин лыжного сезона-2020 удался.

Константин Владимиров