Губернатор, председатель областной Думы и глава Мичуринска провели в новой школе урок Памяти и Славы

21 января 2020, 13:53 1167

Юбилейный год, отмеченный 75-летием Великой Победы, для ребят четвёртого класса новой школы, безусловно, станет особенным и запомнится им на всю жизнь.

Разве можно забыть урок  Памяти и Славы, который проводили губернатор, председатель областной думы и глава города?! Александр Никитин, Евгений Матушкин и Максим Харников рассказали ребятам о том, как мичуринцы защищали свою Родину от фашистских захватчиков, как нелегко ковалась Победа не только на передовой, но и в тылу – на заводах и фабриках города.

– То, что сделали наши деды и прадеды – это пример настоящего подвига, – отметил губернатор Тамбовской области. – Речь идёт об истинном патриотизме, потому что они не жалели и не щадили себя. Вы даже не представляете себе, какое большое число горожан ушло на фронт и не вернулось! На полях сражений погибли и пропали без вести 5900 мичуринцев.

– Память тружеников тыла, погибших от рук фашистов, – подчеркнул Евгений Алексеевич, – нужно чтить не меньше, чем тех, кто пал смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны.

– Только благодаря тому, что наши деды и прадеды старательно защищали свою Родину, – отметил в своём обращении к детям Максим Викторович, – и была достигнута Победа. И кто бы вам не говорил обратное, вы должны помнить, что это заслуга русского солдата.

Учащимся показали видеоролик, снятый для литературно-патриотического проекта «Маятник времени», в котором Александр Валерьевич читает стихотворение Александра Твардовского «Отец и сын». Прозвучавшие строки задали серьёзный тон продолжившейся беседе о патриотизме.   

Ребята подготовили доклады о своих прапрадедушках и прапрабабушка (да, время быстротечно, и сегодня в российских школах изучает выдающийся Подвиг народа уже пятое послевоенное поколение!), рассказали об их вкладе в грандиозный успех Советской армии. Один из учащихся поведал интересную и вместе с тем трагическую историю о своём предке-фронтовике, которого многие десятилетия считали без вести пропавшим, но в 2018 году родителям мальчика удалось найти документы, свидетельствующие о том, что он погиб в концентрационном лагере.

Рассказав о доблестных праотцах, учащиеся передали, словно эстафетную палочку, георгиевскую ленточку Александру Валерьевичу, и глава Тамбовской области поделился с ребятами историей своей семьи.

Вниманию губернатора представили «Книгу памяти», составленную четвероклассниками вместе с педагогом и родителями.

Глава области обратился к учащимся с просьбой  пригласить его самого и коллег на выпускной, который у ребят состоится через семь лет. Девчонками и мальчишками эта идея была встречена с восторгом.

Взявшись за руки с губернатором, председателем областной Думы и главой города, ребята дружно спели песню «Пусть всегда будет солнце». Закончился необычный урок фотографией на память, запечатлевшей всех его участников.

Денис Ерёмин. Фото автора