Новые возможности реабилитации детей с ДЦП

09 февраля 2020, 09:47 720

С февраля этого года детский санаторий "Ласточка" присоединился к реализации проекта «Наш любимый ребёнок», направленного на поддержку семей с детьми-инвалидами.

Проект позволил открыть двадцать уникальных домашних восстановительных центров в семьях, проживающих в удалённых от Тамбова населённых пунктах. Курирует его региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». По заявке этой организации получен грант президента Российской Федерации. На выделенные средства закуплено реабилитационное оборудование для использования его в домашних условиях.

Сотрудниками Тамбовской областной детской больницы сформирован список участников, а также составлены карты маршрута восстановления для двадцати детей.

Семьи, проживающие в сельских населённых пунктах, расположенных близко к  Мичуринску, получили возможность одновременно с лечением пройти в «Ласточке» и обучение навыкам развития, восстановления, реабилитации и адаптации. В рамках реализации проекта в санаторий поступило шестеро детей.

После возвращения в привычную домашнюю обстановку дети смогут на регулярной основе продолжить свой путь к здоровому будущему. Поддержка всех членов семьи позволит укрепить внутрисемейные связи и способствовать социальной адаптации детей с ДЦП.

Семьи получат во временное пользование необходимое реабилитационное оборудование. В течение года участники проекта будут обмениваться оборудованием, поэтому дети смогут получить весь необходимый объём методик восстановления нарушенных функций. 5 февраля 2020 года «Ласточку» посетили с визитом главный специалист Фонда «Российский детский фонд» Ольга Шлыкова, советник губернатора Галина Серова и председатель Тамбовского областного объединения организации профсоюзов Геннадий Афанасов. Они привезли  реабилитационное оборудование, оценили возможности проведения реабилитации в учреждении, поставили конкретные задачи перед сотрудниками санатория и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества. Сотрудники фонда вручили подарки детям-участникам проекта, детям-инвалидам  и  ребятам, которые воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3+

Врач-физиотерапевт Елена Хачиянц