В налоговой инспекции рассмотрели четыре актуальных вопроса

07 февраля 2020, 11:51 2199

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области проведена пресс-конференция для представителей городских СМИ.

Общавшийся с журналистами начальник инспекции Михаил Юрьевич Щёкотов осветил четыре актуальных вопроса.

В первую очередь он сообщил, что с первых дней 2020 года стартовала кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2019 году. Срок предоставления таких деклараций – не позднее 30 апреля 2020 года. За непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой декларации установлен штраф в размере от 5 до 30 процентов от неуплаченной суммы налога. Минимальная сумма штрафа – 1 тыс. руб.

Второй вопрос касался третьего этапа добровольного декларирования. Форма специальной декларации и порядок её заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация».

Следующий вопрос касается последствий неуплаты имущественных налогов. 2 декабря 2019 года истёк срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2018 год. Однако не все граждане исполнили свою обязанность по уплате налоговых платежей. К ним применяются следующие меры налогового администрирования: начисление пени, удержание долга с расчётного счёта в банке, из заработной платы, и иных периодических выплат, арест имущества, необходимость уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора, запрет выезда за границу.

В заключение М.Ю. Щёкотов рассказал о порядке применения льгот при налогообложении имущества физических лиц. Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Константин Владимиров