Мичуринская местная организация ВОС отчиталась о своей работе

17 февраля 2020, 11:24 1208

Мичуринская местная организация Всероссийского общества слепых провела отчётную конференцию.

С докладом о деятельности организации в 2019 году выступила секретарь организации Людмила Береговая. Она напомнила, что организация насчитывает 265 инвалидов по зрению.  За прошедший год её численность уменьшилась на 13 человек, а новых членов не прибавилось. В связи с этим актуален вопрос пополнения организации, подчеркнула докладчик.

Людмила Фёдоровна сообщила, что в 2019 году выполнен большой объём работ по ремонту офиса организации. В основном помещении оборудован навесной потолок, выровнены полы, поклеены обои, заменена дверь. Также отремонтированы коридор и туалет. Помощь в этом оказали спонсоры и администрация Мичуринска.

Большое внимание уделялось спортивному направлению. Члены организации принимали активное участие во многих соревнованиях как областного, так и местного уровня. Они занимали призовые места в состязаниях по плаванию, настольному теннису, лёгкой атлетике, шахматам, шашкам, лыжным гонкам.

Для инвалидов по зрению было организовано большое количество культурно-массовых мероприятий. Это посещение Дома-музея Голицыных, Дома культуры «Авангард», драматического театра, в Тамбове женского монастыря и Трегуляя, есенинских мест в Константиново и Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской области. Члены организации приняли участие в проходившем в Тамбове фестивале «Никто не забыт, ничто не забыто», в фестивале «На крыльях мечты» в Котовске, фестивале «Тёплая осень» в Рассказово. За активное участие в котовском фестивале членов  мичуринской местной организации её председатель Анатолий Прохорцев был награждён благодарственным письмом.

В работе организации нашла отражение и военно-патриотическая составляющая. Накануне Дня Победы А.Н. Прохорцев и Л.Ф. Береговая посетили членов ВОС из числа участников Великой Отечественной войны,  тружеников тыла и участников боевых действий в Чечне, поздравили их с  всенародным праздником и вручили подарки. Члены организации приняли участие в фестивале «Салют Победы», в городском фестивале «Добрый Мичуринск». Готовясь к празднованию 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, организация увековечила память о членах местной организации, изготовив стенд с их фотографиями под названием «Они сражались за Родину».

Серьёзное внимание уделялось созданию в Мичуринске для инвалидов по зрению доступной среды. Благодаря стараниям руководства организации была установлена кнопка вызова на светофоре в районе Заворонежской больницы, оборудованы звуковыми сигналами светофоры на пересечении улиц Лаврова – Основной переулок, Лаврова – Городская, Мира в районе школы № 15. Всего же звуковыми сигналами оборудовано 20 светофоров. Приведены в порядок ряд тротуаров, отремонтирована дорога, ведущая к офису организации.

Социально значимое направление деятельности организации – помощь в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, внеочередное обеспечение талонами к врачам всех специальностей, предоставление бесплатной юридической консультации, обеспечение специализированными журналами «Наша жизнь», «Литературное чтение» и «Диалог», моющими средствами, новогодними подарками, что становилось возможным благодаря спонсорам, а также администрация Мичуринска и одноимённого района.  Существенный момент: администрация города неизменно выделяет транспорт для поездки инвалидов на мероприятия в другие города.

После доклада слово было предоставлено присутствующим. Ведущий специалист отдела социальной политики администрации Мичуринска Екатерина Щугорева отметила, что мичуринская местная организация делает много добра для своих членов и есть её вклад в то, что по результатам проведённого в прошлом году фестиваля «Добрый Мичуринск» наш город вошёл в содружество добрых городов России. Вместе с тем Екатерина Вячеславовна высказала пожелание, чтобы члены организации принимали более активное участие в проводящихся городских и областных мероприятиях.  А.Н. Прохорцев отметил: «Организация могла бы проводить для своих членов много других интересных мероприятий, но у неё нет подходящего для этого помещения».  Анатолий Никитович также сообщил, что с 1 января 2020 года в Мичуринскую местную организацию влились 36 инвалидов по зрению Петровского района.

Выступавшие делегаты говорили о наболевшем и единогласно признали работу организации в 2019 году удовлетворительной.

После серьёзного разговора последовала развлекательная часть. С небольшим концертом выступил творческий коллектив Елены Хадарцевой, в составе самой Елены Ивановны, исполнительницы песен, как правило, собственного сочинения,  и Петра Куликова. Сделав исключение из правила, Е. Хадарцева своим неповторимым голосом исполнила задушевную песню «Мы с тобой два берега у одной реки», а затем ещё две песни собственного сочинения. Репертуар Петра Куликова был более широкий. Начав с  «По переулкам бродит лето» из репертуара знаменитого Магомаева, он переключился на песни фронтовых лет. Мощно прозвучавший в его исполнении «День Победы» заставил всех встать и подхватить слова песни. Изюминкой его выступления был марш «Прощание Славянки» со словами собственного сочинения. Великолепный баритон певца надолго станется в памяти слушателей. Органично вписалось в концерт патриотического содержания выступление Зинаиды Михайловны Сазоновой, которая проникновенно продикламировала  поэму Твардовского «Мать». Как отметил ведущий, эта поэма в её исполнении транслировалась по городскому радио Ленинграда.

Проведённое в нестандартном стиле мероприятие не оставило равнодушными его участников.

Константин Владимиров