Молодые и многодетные семьи получили возможность улучшить свои жилищные условия

23 февраля 2020, 12:18 1421

19 молодых семей смогут улучшить жилищные условия с помощью социальной выплаты.

В зале заседаний администрации города им были вручены свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Собравшихся поздравили и вручили важный документ глава города Мичуринска Максим Харников и председатель городского Совета депутатов Илья Платицын.

– В прошлом году мы вручили 30 сертификатов на улучшение жилищных условий, – отметил Максим Харников. – Благодаря активной позиции нашего губернатора Александра Никитина эта практика переросла в добрую традицию. Такая мера поддержки востребована среди мичуринских семей, кроме того, она отвечает целям национального проекта «Демография», так как напрямую способствует улучшению жилищных условий и, как следствие, укреплению семейных ценностей.

– Жилищная проблема – одна из самых важных для молодой семьи, – сказал Илья Платицын. – В стране и области делается многое для её решения. Желаю  успеха в осуществлении ваших идей и задумок. Пусть в ваших домах всегда будет  уютно, тепло и почаще раздаётся детский смех.

Многие мичуринские семьи уже определились, каким образом будут использовать средства полученного сертификата. Среди популярных  решение – использование социальной выплаты в качестве первоначального взноса под строительство или приобретение частного дома.

В числе получателей сертификата ­– 15 многодетных семей, одна из мам в ближайшее время ожидает рождения четвёртого ребёнка. 

После вручения сертификатов ведущий  специалист управления городского хозяйства Юлия Чувилкина ответила на вопросы и прояснила моменты, на которые молодым семьям нужно обратить особое внимание при использовании социальной выплаты.

До 18 марта включительно все 19 семей должны открыть расчётный счёт в Сбербанке, предъявив свои документы и свидетельство на получение социальной выплаты.

После этого семья может начать оформление договора купли-продажи или договор на строительство, который после проверки в Регистрационной палате передаётся в Сбербанк. После этого банк выдаёт заявку на финансирование, которую необходимо передать специалистам в управление городского хозяйства. Использовать средства сертификата необходимо до 18 сентября этого года.

– Особенно внимательно нужно отнестись к заполнению документов, – подчеркнула Юлия Чувилкина. – В договоре необходимо написать полное название полученного вами свидетельства с указанием органа, его выдавшего, то есть администрации города. Это касается и сертификата на получение материнского капитала и  проектно-сметной документации при строительстве. При выявлении ошибок банк возвращает документы, и семья рискует не успеть реализовать своё право использовать социальную выплату.

При покупке дома с земельным участком нужно обратить внимание на то, что социальную выплату можно использовать только на оплату жилья. Таким образом, в договоре купли-продажи нужно обязательно отделить стоимость жилого дома от стоимости земельного участка.

Кроме того, площадь жилья не должна быть меньше учётной нормы на каждого члена семьи — 14 метров на человека.  

Напомним, что подпрограмма «Молодёжи – доступное жильё» реализуется в рамках муниципальной программы «Обеспечение населения комфортным, доступным жильём и коммунальными услугами в городе Мичуринске». Размер субсидий определяется согласно количеству членов семьи и учётной стоимости 1 квадратного метра, утверждённой на момент выдачи свидетельства.  Например, семья из трёх человек в этом году получает около 579 тысяч, семья из пяти человек — 966 тысяч рублей. Общая сумма по выданным сертификатам составляет более 16 млн. рублей.

Одно из условий подпрограммы – возраст супругов не должен превышать 35 лет к моменту получения свидетельства. Также семья должна проживать в Мичуринске и иметь средства на оплату выбранного жилья сверх социальной выплаты. Дополнительную информацию можно получить у специалистов управления городского хозяйства администрации города Мичуринска.

 

Елена Потапова
фото автора