В Мичуринском ГАУ завершены исследования по хранению винограда

03 марта 2020, 09:45 1253

Сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета завершили работы по хранению винограда в рамках договора с крымской компанией «Виноградная миля».

Цель этих исследований – сохранение качества и продление сроков хранения винограда в обычной атмосфере без применения веществ химического синтеза.

Испытывалось четыре сорта столового винограда: Рэд Глоб, кишмиш Велес, Ливия и Преображение. Хранение осуществлялось в течение трёх месяцев в трёх вариантах: обычное холодильное хранение с поддержанием температуры и влажности воздуха, холодильное хранение с использованием ионизированной атмосферы, холодильное хранение с использованием ионизированной атмосферы и ультрафиолетового излучения. Реализацией проекта занимались Людмила Степанцова, Марина Маслова, Екатерина Грошева, Елена Лелекова, Татьяна Гришутина, Григорий Дубовицкий, Роман Воробьев. Работами руководил начальник центра коллективного пользования Дмитрий Акишин.

– Мичуринский ГАУ обладает всеми необходимыми ресурсами для оказания консультационной помощи садоводческим предприятиям по вопросам интенсификации отрасли: повышению продуктивности плодово-ягодных насаждений, качества производимой продукции, снижения ее себестоимости и обеспечения ее длительного хранения и транспортирования, - отметил ректор вуза Вадим Бабушкин.

Исследования показали высокую эффективность ионизации и ультрафиолетового излучения в снижении численности фитопатогенной микрофлоры на поверхности ягод, в атмосфере хранения и на стенах холодильной камеры. По результатам испытаний даны рекомендации по технологиям хранения столовых сортов винограда в изучаемых вариантах.

По материалам Мичуринского ГАУ