Александр Никитин: «Если строить, то на века!»

11 марта 2020, 15:56 2747

Губернатор Александр Никитин  и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин побывали в строящемся ФОКе Мичуринска и на набережной.

Рабочий визит в наукоград состоялся в рамках запланированной серии поездок по городам и районам области для оценки хода реализации национальных проектов.

В первую очередь глава администрации области посетил будущий физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого ведётся на территории стадиона  «Олимп». Напомним, что ФОК возводится в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Генеральным подрядчиком является ООО «РемСтройИнвест». 

В настоящее время выполнен на 90 процентов  монтаж каркаса и инженерных сетей. Стены из блоков смонтированы на 40 процентов. Монтаж трансформаторной подстанции выполнен на 70 процентов.

В ФОКе будет оборудован универсальный спортивный зал площадью 42х24 метра для игровых видов спорта – баскетбола и волейбола, а также для занятий танцами. Здесь появится зал борьбы, тренажёрный зал, тренерские, раздевалки, душевые комнаты, медицинский пункт. Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья населения здесь создадут доступную среду.

Как отметил начальник управления по развитию физической культуры и спорту  Михаил Белоусов, прилегающая к строящемуся комплексу территория будет благоустроена, ветхие строения демонтированы.  

Поддержку по правовым и иным вопросам, касающимся возведения масштабного объекта в Мичуринске, обещал оказать Евгений Матушкин.

Стоимость строительства, которое планируется завершить в этом году, – около 99 миллионов рублей.

Таким образом, можно сказать, что в микрорайоне улицы Кирсановской создаётся целый спортивный кластер. Здесь на протяжении пяти лет успешно работает ледовая арена «Темп», благоустраивается сам стадион «Олимп» (в этом году на стадионе планируется обновить футбольное поле и беговые дорожки). Неподалёку расположена и самая большая  школа города – №15. 

Также губернатор осмотрел набережную, которая в рамках реализации разработанного дизайн-проекта должна превратиться в ландшафтный парк и соединить историческую часть города с микрорайоном Донское.

– Было немало обращений от жителей Мичуринска с пожеланиями благоустроить набережную. Разработанный проект вызывает самые приятные впечатления. Положительные перемены, несомненно, оценили и горожане, которые всё чаще выбирают набережную для неспешных прогулок, – сказал Александр Никитин. – Что касается ФОКа, то в  наукограде подобных ему комплексов нет. Все запланированные работы должны быть выполнены не просто в намеченные сроки, а может быть, и с опережением графика.

Благоустройство набережной ведётся в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в котором Мичуринск, выступивший с обновлённой концепцией строительства ландшафтного парка-набережной, был объявлен победителей, а также в рамках нацпроекта по созданию комфортной городской среды. 

Проектировщиками и архитекторами предусмотрены мероприятия по берегоукреплению, строительству переправ через реку Каменка, по благоустройству пляжей.

В настоящее время реализуется первый этап строительства стоимостью 85 млн. руб. В него включены работы по расчистке территории от кустарников и деревьев, строительство экотроп, пешеходных переправ, проездов, тротуаров, площадок, оборудование спортивных комплексов. Подрядной организацией выполнена расчистка территории от кустарников и деревьев на 80%.

Отдельно было сказано о некоторых проблемах – эта угроза подтопления, замусоренная река Каменка, вывод создаваемого туристического маршрута в центр города через Молодёжный пляж и летний стадион.

– В этом году благоустроительные  работы развернутся на территории от моста через реку Лесной Воронеж  до пляжа в Донском, – отметил глава города Максим Харников. –  Планируется обустроить  пешеходную и велосипедную дорожки,   три пляжа, детские и спортивные площадки. Часть  берега  подвержена затоплению, поэтому было предусмотрено укрепление береговой линии.

Проект долгосрочный, стоимость всех мероприятий составит 167,70 млн. руб. Общая протяженность благоустраиваемой территории – более 3 километров.

– Если строить, то строить на века, – подчеркнул Александр Никитин. – Принятые решения должны быть долговечными, лучше немного увеличить сроки строительства, но сделать основательно. Первый этап строительства должен быть закончен в этом году.

Как подчеркнул Евгений Матушкин, реализация в Мичуринске двух социально значимых проектов по строительству ФОКа и ландшафтного парка значительно улучшит качество жизни горожан.

– В области  преображаются  дворовые территории, ремонтируются дороги, появляются новые спортивные учреждения, – сказал председатель областной Думы. – Важно, что всё это делается с учётом мнения горожан. Ландшафтный парк-набережная и ФОК – замечательный подарок не только жителям, но и гостям наукограда.

Елена Потапова