Приоритеты социальной политики государства

14 марта 2020, 09:00 817

Председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Матушкин о поправках в Конституцию РФ.

- Вносить поправки в Конституцию – в главный закон страны – такое ответственное решение выпадает в жизни не каждому. Это вообще, скорее, исключительный случай. Не преувеличу, если скажу, что это - историческое событие. Что это значит? Это значит быть напрямую причастным к написанию истории своей страны, к летописи его настоящего и будущего.

       Конечно, внесение поправок в Конституцию широко обсуждалось гражданами России и освещалось в средствах массовой информации. Почему я поддержал поправки? Во-первых, время диктует свои условия и обстоятельства. Причем, надо учитывать не только внутригосударственную ситуацию, но и вызовы, бросаемые нашей стране на мировой арене. К примеру, поправки в Конституцию о защите суверенитета и территориальной целостности страны и запрете призывов об отчуждении территорий, говорят нам о том, что безопасность России, ее неделимость выходит на первый план.

      Стоит сказать, что тезисы поправок откликаются на важнейшие социальные запросы общества. Их, кстати, озвучил в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, отметив, что государство, в первую очередь, должно давать гражданам ощущение социальной стабильности. Поправки закрепят в Конституции самое главное – фундаментальные социальные гарантии: МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума, индексацию пенсий и пособий не реже одного раза в год, поддержку материнства и детства.

       Приоритетом социальной политики руководства государства являются дети, поэтому поправки обяжут создавать все условия для их физического, интеллектуального, нравственного, духовного развития. Сохранение традиционных ценностей имеет огромное значение, ведь крепкая семья всегда была опорой нашей страны, истоком для воспитания гармонично развитой личности. Именно поэтому я двумя руками за закрепление понятия брака как союза мужчины и женщины.

       Наша страна – это большое многонациональное государство, поэтому в соответствии с поправками русский язык признается языком государствообразующего народа, но при этом республики вправе устанавливать свои государственные языки. С этим я тоже не могу не согласиться. С одной стороны, в контексте мирового пространства Россия должна беречь свою уникальность, а с другой стороны, должна заботиться о сохранении самобытности и традиций всех народов, живущих бок о бок на протяжении не одной сотни лет.

        Для меня, как для историка по образованию, есть в предлагаемых поправках еще один значительный аспект, который звучит как «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается»; Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды».  

В год 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войны это особенно важно и актуально. Все меньше остается ветеранов, защищавших нашу страну от фашизма. Все сильнее становится желание отдельных государств уменьшить значение и роль советского народа в освобождении мира от фашистских захватчиков. И тем яростнее мы должны отстаивать Правду и не давать никому шанса посягнуть на святое.

      Конечно, члены партии «Единая Россия» приняли огромное участие в подготовке поправок, долго работали над ними, учитывая мнение общественности и экспертов. Поправки значимы для каждого жителя нашей страны. Тамбовская областная Дума поддержала их на внеочередном сорок восьмом заседании. Но впереди нас ждет еще голосование. Россияне скажут свое мнение 22 апреля. Думаю, что большинство граждан страны уже познакомились с текстом поправок и приняли определенное для себя решение. И, я надеюсь, оно будет взвешенным, объективным и направленным на укрепление и развитие нашего государства, - подчеркнул Евгений Матушкин.

МП