Лента новостей
Культура18 марта 2020, 14:28

К 220-летию Евгения Боратынского

В рамках празднования 220-летия со дня рождения Евгения Боратынского в школе № 1 открылась литературно-музыкальная гостиная «Я мыслю, чувствую: для духа нет оков».

К 220-летию Евгения Боратынского

Хозяевами гостиной были учащиеся 11-а класса. Почётными гостями – профессор, член Союза журналистов России, Союза театральных деятелей РФ, лауреат областной премии им. Е.А.Боратынского Владимир Андреев, поэт, бард Николай Гончаров, поэтесса Татьяна Бердичевская.

Истинной поэзии суждена долгая жизнь. С полным правом эти слова можно отнести и к выдающемуся поэту пушкинской поры, крупнейшему творцу русского романтизма, Евгению Абрамовичу Боратынскому.

Ведущие Екатерина Борисова, Юлия Тарасова, Григорий Шелуханов познакомили присутствующих с историей жизни и творчества Евгения Боратынского.

Они напомнили, что поэт родился 18 марта 1800 года в селе Вяжля Тамбовской губернии Кирсановского уезда. Именно здесь, в окружении прекрасной тамбовской природы, на прогулках, во время уединённых мечтаний рождались в душе мальчика первые стихотворные строчки. Да и как было не воспеть в стихах красоту природы Мары! Часто потом приезжал он сюда в разные минуты жизни, и навсегда сберёг в своем сердце «начальную любовь» к местам детства.

Превосходно в ходе мероприятия ребята читали стихи. Особо хочется отметить чтение стихотворений «Стансы» Артёмом Кучиным и «Она» Полиной Медведевой.

В 1825 году становится очень популярным романс Глинки «Не искушай меня без нужды», написанный на стихи Боратынского «Разуверение». Этот романс прекрасно исполняла выдающаяся русская певица Надежда Обухова, внучатая племянница поэта. А в литературно-музыкальной гостиной его тоже блестяще исполнила одиннадцатиклассница Анастасия Губарева.

Осенью 1843 года семья Боратынских отправилась в путешествие. Пересекли Германию и Францию, на зиму обосновались в Париже. Весной 1844 года Баратынские сели на пароход, идущий из Марселя в Неаполь. Ничего не предвещало беды, но утром 29 июня 1844 года Евгений Абрамович Баратынский скоропостижно скончался. Через год кипарисовый гроб с останками поэта был перевезён из Неаполя в Петербург и захоронен на Тихвинском кладбище Александро – Невской лавры.

После смерти поэта наступили долгие годы почти полного забвения его произведений. «Воскрешение» поэта произошло в конце 19 – начале 20 века.

А у нас на Тамбовщине о Боратынском заговорили во многом благодаря стараниям почитателя его таланта, известному мичуринскому литератору Владимиру Андрееву. 37 лет жизни посвятил он этому благородному делу. Много интересного он рассказал ребятам о Маре, об особенностях поэтического языка поэта, почитал его стихи.

Ираида Ладная прочитала стихотворение, которое посвятила Боратынскому наша землячка, поэтесса Валентина Дорожкина:

Его стихи, как свежая струя,

Как яркий луч среди кромешной ночи…

«Читателя найду в потомстве я…» -

Писал поэт. А может быть, пророчил.

Николай Гончаров и Татьяна Бердичевская читали свои стихи о поэте, навеянные поездкой на поэтический праздник в Мару.

Автор:Марина Филатова