К 220-летию Евгения Боратынского

18 марта 2020, 14:28 1103

В рамках празднования 220-летия со дня рождения Евгения Боратынского в школе № 1 открылась  литературно-музыкальная гостиная  «Я мыслю, чувствую: для духа нет оков».

Хозяевами гостиной были учащиеся 11-а класса. Почётными гостями –  профессор, член Союза журналистов России, Союза театральных деятелей РФ, лауреат областной премии им. Е.А.Боратынского  Владимир Андреев, поэт, бард Николай Гончаров, поэтесса Татьяна Бердичевская.

     Истинной поэзии суждена долгая жизнь. С полным правом эти слова можно отнести и к выдающемуся поэту пушкинской поры, крупнейшему творцу русского романтизма, Евгению Абрамовичу Боратынскому. 

     Ведущие Екатерина Борисова, Юлия Тарасова, Григорий Шелуханов  познакомили присутствующих с историей жизни и творчества   Евгения Боратынского.

    Они напомнили, что поэт  родился 18 марта 1800 года в селе Вяжля Тамбовской губернии Кирсановского уезда. Именно здесь, в окружении прекрасной тамбовской природы, на прогулках, во время уединённых мечтаний рождались в душе мальчика   первые стихотворные строчки. Да и как было не воспеть в стихах красоту природы Мары! Часто потом приезжал он  сюда  в разные минуты жизни, и навсегда сберёг в своем сердце  «начальную любовь» к местам детства.

     Превосходно в ходе мероприятия ребята читали стихи. Особо хочется отметить чтение стихотворений «Стансы» Артёмом Кучиным и «Она» Полиной Медведевой.

     В 1825 году  становится очень популярным романс Глинки «Не искушай меня без нужды», написанный  на стихи Боратынского «Разуверение». Этот романс прекрасно исполняла выдающаяся русская певица Надежда Обухова, внучатая племянница поэта.  А в  литературно-музыкальной гостиной его тоже блестяще исполнила одиннадцатиклассница Анастасия Губарева.

       Осенью 1843 года семья  Боратынских отправилась в путешествие. Пересекли  Германию и Францию, на зиму обосновались в Париже. Весной 1844 года Баратынские сели на пароход, идущий из Марселя в Неаполь. Ничего не предвещало беды, но утром 29 июня 1844 года Евгений Абрамович Баратынский скоропостижно скончался. Через год кипарисовый гроб с останками поэта был перевезён из Неаполя в Петербург и захоронен на Тихвинском кладбище Александро – Невской лавры.  

        После смерти поэта наступили долгие годы почти полного забвения его произведений. «Воскрешение» поэта произошло в конце 19 – начале 20 века.

 А у нас на Тамбовщине о Боратынском заговорили во многом  благодаря стараниям почитателя его таланта, известному мичуринскому литератору Владимиру   Андрееву. 37 лет жизни посвятил он этому благородному делу. Много интересного он рассказал ребятам о Маре, об особенностях поэтического языка поэта, почитал его стихи.

       Ираида Ладная прочитала стихотворение, которое посвятила Боратынскому наша землячка, поэтесса Валентина Дорожкина:

              Его стихи, как свежая струя,

              Как яркий луч среди кромешной ночи…

              «Читателя найду в потомстве я…» -

              Писал поэт. А может быть, пророчил.

     Николай Гончаров и  Татьяна Бердичевская  читали свои стихи  о поэте, навеянные поездкой на поэтический праздник в Мару.

Марина Филатова