Тамбовский Рерих на родине Герасимова

19 марта 2020, 09:05 787

В Музее-усадьбе Александра Герасимова открылась выставка работ тамбовского фотохудожника Сергея Рудакова, мастера, запечатлевающего красоты самых труднодоступных уголков матушки России.

На снимках Сергея Юрьевича можно увидеть и одухотворённую природу Карелии, и холодное величие Валаама, и чудеса деревянного зодчества в Кижах. Но в Мичуринск фотохудожник привёз пейзажи, на которых застыли умопомрачительные виды Северного Кавказа. Не случайно и сама выставка носит название «В горах моё сердце». В объектив художника попали водопады Алибек и Гидмишх, ущелья Харбаз, Безенги, Цейское, Тызыльское, Домбай, Архыз и Приэльбрусье.

Сергей Рудаков выпустил не менее 10 авторских альбомов, множество наборов открыток и календарей. На создание этих проектов им было потрачено немало средств, времени и сил.

– Чтобы понять масштаб проделываемой работы, я приведу один пример, – рассказывает фотохудожник. – Для создания альбома «Тамбовщина прекрасная» мне пришлось преодолеть порядка 22 000 километров. Это расстояние длиннее половины экватора. Часто приходится добираться до нужного места на самых разнообразных видах транспорта – на лодке, дельтаплане, велосипеде, машине.

В сферу интересов художника попадает архитектура Тамбовского края и пейзажи, которые он снимает по всему миру. На выставках Сергей Юрьевич делится со зрителями своими впечатлениями от поездок в Таиланд, Турцию, Тунис.

Напомним, что совсем недавно в краеведческом музее прошла презентация наборов открыток «Мичуринск. Из века в век». Фотографом в этом проекте выступил Сергей Рудаков, который по уважительной причине, к сожалению, не смог в тот день приехать в наукоград. 

На выставке «В горах моё сердце» можно познакомиться с 48 работами художника. Несколько фотокартин посвящено величайшей вершине Европы – Эльбрусу («Эльбрус озарённый», «Эльбрус парящий»), снимать который из-за повышенной облачности, по признанию Сергея Юрьевича, всегда непросто. Дивной красотой поражает зрителей и Плато Бермамыт, застывшее на таких полотнах, как «Затерянный мир», «Бермамыт открывается», «Седой Бермамыт». А работы «Тайны Калинова моста» и «Престол богов» проникнуты сакральной атмосферой древних преданий и легенд. 

В фотокартинах Сергея Рудакова виден не только неповторимый авторский взгляд, но и щепетильность, подход человека с колоссальным терпением. Только представьте себе, сколько требуется времени и сил, чтобы добраться по бездорожью до какого-нибудь ущелья, выждать несколько часов, а то и дней, и всё это только ради одного-двух удачных снимков! И без мужества в таком деле тоже не обойтись. Часто фотографу приходится бывать в опасных для жизни местах. Сергей Юрьевич рассказал о гибели в горах  Карачаево-Черкесии одного из своих коллег ­– фотографа из Воронежа Василия Гусева, который, находясь в автомобиле, по неизвестным причинам сорвался с огромной высоты в пропасть.

Работы Сергея Рудакова дышат волшебным воздухом гор, в них разлиты тепло и свет солнца, они насыщены богатым колоритом. Неспроста научный сотрудник Музея-усадьбы Александра Герасимова Эльвира Куценко назвала Сергея Юрьевича тамбовским Рерихом. Действительно, есть что-то необъяснимое и загадочное в фотографиях Рудакова, что роднит их с полотнами певца Гималаев.

Денис Ерёмин. Фото автора