Лента новостей
Образование19 марта 2020, 13:40

Общий объём валового сбора плодов и ягод на Тамбовщине составит 60 тысяч тонн

В Федеральном научном центре имени И.В. Мичурина состоялся семинар, посвящённый проблемам хранения плодов яблони и научно-практическим путям их решения.

Общий объём валового сбора плодов и ягод на Тамбовщине составит 60 тысяч тонн
Организаторами крупного совещания стали отдел послеуборочных технологий Федерального научного центра имени И.В. Мичурина под руководством академика РАН Владимира Гудковского, компании «Фитомаг-Интер» и «ПЛАВИ-Сервис».

В наукоград приехали представители ведущих агропромышленных предприятий Центрального и Южного регионов страны, чтобы перенять опыт и познакомиться с разработками мичуринских учёных в области хранения плодов яблони. Среди них «Сады Ставрополья» (Ставропольский край), «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область), Сад Гигант (Краснодарский край), «АгроБелогорье» (Белгородская область), «Зоринские сады» (Курская область), «Агроном-сад» (Липецкая область), «Южные земли» (Краснодарский край), «Плава» (Тульская область), «Дубовое» (Тамбовская область), «Мичуринские сады» и другие.

С приветственным словом к присутствующим обратились директор ФНЦ им. И.В. Мичурина Михаил Акимов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко, заместитель начальника управления образования и науки региона Лариса Голубева и заместитель главы администрации Мичуринского района Павел Шабанов.

Лидия Бакуменко, выступая перед собравшимися, подчеркнула особую значимость этого события для региона:

– Садоводство – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области. Начиная с 2015 года, садоводами региона заложено более 3 тысяч гектаров садов, раскорчёвано около 2 тысяч гектаров. Общий объём выделенных государственных средств на садоводство составил 1,5 млрд рублей. Планируется, что к 2024 году общий объём валового сбора плодов и ягод составит 60 тысяч тонн. Поэтому вопросы хранения у нас находятся в приоритете. На данный момент на территории области действует девять фруктохранилищ, рассчитанных примерно на 16 тысяч тонн.

О важности своевременного получения садоводческими предприятиями знаний о технологиях хранения плодов рассказал заведующий отделом послеуборочных технологий Владимир Гудковский.

По словам Владимира Александровича, сейчас существенно увеличиваются объёмы производства и хранения плодов в садоводческих предприятиях. Однако, как показывает практика, потери плодов при хранении остаются на высоком уровне, в основном они вызваны развитием физиологических заболеваний (загар, подкожная пятнистость, низкотемпературные заболевания – мокрый ожог, низкотемпературное разложение и другие). На сегодняшний момент учёные ФНЦ им. И.В. Мичурина разработали методы прогноза развития физиологических заболеваний на разных стадиях жизни плода и меры борьбы с ними, что позволяет до минимума свести потери. Также научный центр располагает комплексными знаниями для разработки системы хранения плодов с учётом генотипа сорта и условий выращивания. Вся эта информация в полном объёме была донесена до производственников.

Во время своего доклада Владимир Гудковский рассказал о проблемах физиологических заболеваний плодов яблок при хранении, причинах их возникновения, а также способах борьбы с ними. Академик затронул вопросы новых возможностей управления качеством плодов в динамично регулируемой атмосфере. В основу его выступления лёг уникальный 50-летний опыт работы в этой сфере.

Помимо академика РАН, свои доклады представили генеральный директор компании «Фитомаг-Интер» Константин Швец, директор фирмы «ПЛАВИ-Сервис» Пётр Головин, ведущий научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина Людмила Кожина.

Константин Швец поделился статистическими данными о наиболее распространённых физиологических заболеваниях плодов яблони в момент хранения.

Людмила Кожина рассказала о роли предуборочных и послеуборочных факторов на поражаемость плодов яблони подкожной пятнистостью и низкотемпературными заболеваниями на примере популярного сорта яблони Хани Крисп.

Пётр Головин поделился результатами совместной работы с ФНЦ им. И.В. Мичурина по созданию уникальной исследовательской лаборатории по высокоточному хранению плодов, ягод, винограда и овощей, аналогов которой нет в России.

В заключительной части семинара производственники могли напрямую пообщаться с сотрудниками ФНЦ им. И.В. Мичурина и задать интересующие их вопросы.

Автор:Денис Ерёмин. Фото автора