Детям рассказали о безопасности на железной дороге

20 марта 2020, 16:29 823

На участке обслуживания ЛО МВД России на станции Мичуринск с сегодняшнего дня  и  по 29 марта 2020 года, в целях профилактики детского травматизма и транспортных правонарушений на объектах железнодорожного транспорта, проводится профилактическое    мероприятие  «Безопасность».  

В ходе совместной работы транспортной полиции с железнодорожниками и представителями субъектов профилактики будут проведены предупреждающие практические меры на перегонах, станциях, вокзалах, электропоездах с несовершеннолетними, по разъяснению правил безопасного поведения в зонах повышенной опасности, с вручением буклетов, памяток и брошюр.

Совместно со специалистом по связям с общественностью Центра патриотического воспитания им. генерала Н.Е. Рогожкина М.Е. Никульшиной была организована экскурсия в краеведческий музей г. Мичуринска с трудными подростками нашего города. Экскурсия была посвящена подвигу мичуринцев в годы Великой Отечественной войны. Особенно внимание детей привлекли образцы вооружения, исторические фото станции Кочетовка и захватывающий рассказ экскурсовода о том, как мичуринцы работали на Победу.

Затем детям напомнили правила поведения на железной дороге, рассказали о трагических случаях с несовершеннолетними пострадавших от высокого напряжения и довела до подростков информацию об административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, о недопустимости употребления, хранения, сбыта наркотических средств и отрицательных последствиях при совершении необдуманных поступков.

Все чаще подростки становятся жертвой высокого напряжения. Основной причиной травматизма несовершеннолетних электротоком является грубое нарушение правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта: переход железной дороги в неустановленных местах, проезд на крыше и между вагонами, игры на железнодорожном полотне и другие «развлечения».

При нахождении на объектах железнодорожного транспорта запрещается подниматься на опоры и конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений; прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи. Нельзя прикасаться к проводам, провисающим или лежащим на земле. Во избежание несчастного случая необходимо помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии, проводам контактной сети. Для предотвращения детского электротравматизма следует запрещать детям влезать на крыши вагонов, цистерн на железнодорожных станциях, проникать за ограждения станций, оборудования под напряжением, на опоры воздушной линии, контактной сети; играть под воздушными линиями.

Статистика трагедий от электротравм печальна. Жертвами собственной беспечности ежегодно становятся взрослые и дети. При отсутствии контроля со стороны родителей и недостаточной разъяснительной работы в школах дети становятся участниками происшествий.

Вера Логутова