Откуда кедры на Молодёжном пляже

24 марта 2020, 09:01 2951

Гуляющие по благоустроенной набережной реки Лесной Воронеж, конечно же, обратили внимание на появившиеся недавно хвойные деревья на территории между пешеходной и велосипедной дорожками в районе Молодёжного пляжа.

И никому невдомёк, что это дело рук одного человека, молодого мужчины по имени Андрей.

Он успел до прихода  морозной, ненастной погоды посадить три дерева. А ещё пять сажал в субботу, 21 марта, когда бушевал ледяной северо-восточный ветер.

В одиночку, без посторонней помощи он выполнял нелёгкий физический труд: осторожно, чтобы не повредить корневую систему, выкапывал деревья, нёс их вместе с почвой в которой они росли, что добавляло к самой по себе тяжёлой ноше дополнительный вес, на довольно большое расстояние, с помощью лопаты делал в глинистом  вперемешку с песком грунте довольно глубокие, просторные ямы, способные вместить разветвлённую корневую систему,  опускал в них деревья, засыпал землёй и поливал водой, которую носил в ведре из реки. Для обеспечения большей устойчивости деревьев, сгибающихся под напором ветра, стабилизировал их прямое положение деревянными кольями.

Андрей рассказал, что в качестве эксперимента посадил на огороде несколько кедровых орешков. И, о чудо: из них выросли восемь деревьев различной  высоты (от 70 сантиметров до почти двух метров). Нужно было освободить огород от ненужной там растительности. Но выбрасывать было жалко, и Андрей решил использовать кедры на благое дело благоустройства набережной реки Лесной Воронеж. И теперь великолепные сибирские красавицы украшают любимое место отдыха горожан на радость гуляющим здесь детям и взрослым. Проявленная забота об озеленении  зоны массового отдыха горожан достойна глубокого уважения.

Константин Владимиров