Подразделениям по борьбе с преступными посягательствами на грузы исполнилось 40 лет

26 марта 2020, 14:31 995

26 марта 1980 года в системе Министерства внутренних дел было создано подразделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы.

Это единая  специальная служба, в функции которой  входило одновременно  выявление и  раскрытие всех видов преступлений в сфере грузовых перевозок. Ранее эти функция частично возлагались на уголовный розыск и отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы по-своему уникальны, у них нет аналогов в территориальных подразделениях органов внутренних дел. Повседневная деятельность их направлена на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с хищениями грузов и цветных металлов на железнодорожном транспорте; хищениями грузов, почты и багажа на воздушном транспорте, независимо от способа их совершения.

Так в чём же основное отличие подразделений по борьбе с преступными посягательствами на грузы от других оперативных подразделений?

Даже не каждый опытный сыщик-оперативник способен выявлять преступления в сфере грузовых перевозок, потому что тут своя специфика. Её не сравнить с раскрытием, например, квартирных краж, когда место преступления остаётся в том же доме, на той же улице. А покушения на грузы, идущие по железной дороге, чаще всего совершаются в пути. Часто после этого поезд проходит сотни километров, и нужно чётко определить место и время, где и когда всё это произошло.

Оперативник этого отдела должен знать особенности грузовой и коммерческой работы, деятельности товарных контор и всего перевозочного процесса, разбираться в используемой на железной дороге документации. Тем более что в последнее время круг функций ОБППГ расширился: это профилактика хищений и попутное выявление преступлений экономической направленности в сфере грузовых перевозок.

Так, например, 27 февраля этого года в ходе совместных целевых мероприятий сотрудниками ОБППГ линейного отдела на станции Мичуринск совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции была задержана группа работников железной дороги. Это были три машиниста и скупщик, которые совершили хищение двух тонн дизельного топлива с двух тепловозов, находящихся на территории путевой машинной станции № 53 города Мичуринска.

Похищенное изъято, от машинистов получены явки с повинной. В настоящее время решается вопрос о возбуждение уголовного дела по статье УК РФ – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

В линейном отдел МВД России на станции Мичуринск отделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы возглавляет майор полиции Дмитрий Григин. Также в штат подразделения входит семь оперуполномоченных.

– В 2019 году подразделением по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отдела МВД России на станции Мичуринск проделана определенная работа, –  рассказывает майор полиции Дмитрий Григин. – В 2019 года благодаря слаженной работе, профессиональным навыкам сотрудников отделения БППГ из 49 зарегистрированных на участке обслуживания преступлений в сфере грузовых перевозок – 37 было раскрыто, что составило более 70%.

Дмитрий Александрович поздравил коллег с 40-летием со дня образования подразделения, пожелал им счастья, благополучия и удачи.

 

 

По материалам ЛО МВД на станции Мичуринск