Самоизоляция: зачем и как соблюдать

01 апреля 2020, 13:43 985

Самоизоляция… еще вчера многим казалось, что соблюдать этот режим необходимо только группе риска: пожилым людям (старше 65 лет) и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Сегодня один за другим регионы России вводят режим обязательной самоизоляции для всех граждан вне зависимости от возрастов, и эти меры, действительно, необходимы.

Каждый день посещая места массового скопления людей, вы подвергается опасности не только себя, но и родных. Уберечь близких и уберечься от коронавируса самому сегодня можно только уйдя в режим самоизоляции. Он подразумевает соблюдение домашнего режима (по месту фактического проживания), ограничение контактов с людьми, не входящими в ближайший круг совместного проживания.

В период действия режима самоизоляции покидать дом разрешается только в случаях:

- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью или при наличии угрозы жизни и здоровью;

- поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу;

- совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;

- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

- необходимости вынести бытовой мусор;

- на улицах, в магазинах, в транспорте и любых других общественных местах надо соблюдать «социальное дистанцирование» — находиться от других людей на расстоянии не менее 1,5 метров. Исключение - поездки в автомобилях такси, там такую дистанцию выдержать невозможно;

- при необходимости покинуть дом – строго соблюдать правила личной и респираторной гигиены, по возвращении домой - обязательно вымыть руки с мылом.

Зачем соблюдать этот режим? – спросят многие, ответ прост: самоизоляция – самая эффективная на данный момент мера, способная сдержать темпы распространения новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 8:00 31 марта подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории города Мичуринска не зарегистрировано. По данным ТОГБУЗ «Городская больница им. С.С. Брюхоненко» и ТОГБУЗ "Городская больница №2 г. Мичуринска" под наблюдением находится 31 человек: 29 взрослых и 2 ребенка.

Сохранить нормальную эпидобстановку и не допустить появления инфекции возможно только при соблюдении мичуринцами всех ограничительных мер.  От того, насколько строго им будут следовать горожане, зависит то, как наукограду удастся противостоять ввозу и распространению коронавируса на его территории.

Каждый, кто выполняет правила самоизоляции, вносит огромный вклад в сохранение многих и многих жизней!

Выбирайте дом, а не болезнь. Оставайтесь дома!

По материалам управления пресс-службы администрации города. Фото Игоря Кулешова