В Мичуринске введён режим полной самоизоляции

02 апреля 2020, 13:59 4099

Строгие ограничительные меры введены постановлением администрации области на территории всей Тамбовщины, в том числе и в городе Мичуринске, с 1 апреля в целях недопущения распространения нового коронавируса COVID-2019.

Режим самоизоляции и исключения

Граждан обязывают не покидать места проживания (пребывания) – соблюдать режим самоизоляции - за исключением случаев:

- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с Указом Президента РФ и постановлением администрации Тамбовской области;

- осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Тамбовской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с Указом Президента РФ и постановлением администрации Тамбовской области (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки);

- следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с Указом Президента РФ и постановлением администрации Тамбовской области;

- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов, участия в траурных процессиях.

В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель будет привлечён к ответственности.

Если вышли из дома: социальное дистанцирование

Если вы все-таки вышли из дома (напомним, это возможно только по вышеуказанным причинам) в общественных местах и общественном транспорте необходимо соблюдать социальное дистанцирование - не менее 1,5 метров, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Следует соблюдать рекомендации Роспотребнадзора (находиться в медицинской маске, проводить дезинфекцию рук и т.д.). Органам власти, организациям и индивидуальным предпринимателям, а также иным лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, необходимо обеспечить соблюдение мичуринцами социального дистанцирования.

Вышеуказанные ограничения не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов, деятельность которых непосредственно направлена на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

Справки от работодателя для передвижения

Для передвижения по территории города гражданам, чья деятельность не приостановлена Указом Президента РФ, распоряжением Правительства РФ и постановлением администрации Тамбовской области теперь необходима справка работодателя. Выдаётся она согласно установленной форме с печатью организации.

Именно поэтому в кратчайшие сроки все работодатели города Мичуринска, деятельность чьих организаций, учреждений и предприятий не приостановлена Указом Президента РФ, распоряжением Правительства РФ и постановлением администрации Тамбовской области обязаны снабдить своих сотрудников удостоверяющими документами (справками).

СКАЧАТЬ УТВЕРЖДЕННУЮ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ФОРМУ СПРАВКИ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

При передвижении по городу до места работы и обратно ее обязательно нужно носить с собой, кроме того, надо иметь в наличии документ, удостоверяющий личность (паспорт/рабочее удостоверение) и предъявлять их по требованию.

Запрет посещения и оказания услуг

Временно приостановлено, помимо ранее указанных организаций, учреждений и предприятий, еще и посещение гражданами парков, скверов, площадей, набережных. Указанный запрет не распространяется на работников организаций, обслуживающих указанные объекты.

Рекомендуют гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов.

Временно приостановлено оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих экстренной или неотложной помощи.

Введённые ранее ограничения также продолжают действовать.

Режим карантина

Многие горожане не видят разницы между карантином и режимом самоизоляции. Итак, карантин - это изоляционный режим, предписанный врачами. Однако он положен исключительно для тех, кто вернулся из-за границы, имеет неподтвержденные симптомы коронавируса, контактировал с зараженным или кому разрешено лечиться на дому.

Горожане, прибывшие в Мичуринск из-за рубежа (независимо от страны пребывания) обязаны незамедлительно сообщать о своем возвращении в РФ, месте, датах пребывания, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, по единому номеру «112».

При появлении первых респираторных симптомов необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, выполнять карантинные ограничения (соблюдать режим изоляции, исключить контакты с членами семьи и иными лицами) в домашних условиях в течение 14 дней со дня прибытия в РФ. За нарушение условий карантина предусмотрены строгие санкции вплоть до лишения свободы.

Прибывающим с территорий других субъектов РФ на территорию Мичуринска

В соответствии с постановлением Администрации Тамбовской области с 1 апреля все прибывающие с территорий других субъектов РФ на территорию Мичуринска граждане обязаны незамедлительно сообщать в администрацию города о своем возвращении, месте, датах фактического пребывания, контактную информацию. Звонки принимаются с 9:00 до 17:00 по телефону: 8(47545)5-35-04.

Кроме того, при появлении первых респираторных симптомов этим гражданам необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту пребывания, без посещения медицинских организаций.

Эпидобстановка по состоянию на 1 апреля

По состоянию на 16:00 1 апреля подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории города Мичуринска не зарегистрировано. По данным ТОГБУЗ «Городская больница им. С.С. Брюхоненко» и ТОГБУЗ "Городская больница №2 г. Мичуринска" под наблюдением находятся 39 человек: 38 взрослых и 1 ребенок.

Сохранить нормальную эпидобстановку и не допустить появления инфекции возможно только при соблюдении мичуринцами всех ограничительных мер. От того, насколько строго им будут следовать горожане, зависит то, как наукограду удастся противостоять ввозу и распространению коронавируса на его территории.

Каждый, кто выполняет правила самоизоляции, вносит огромный вклад в сохранение многих и многих жизней! Выбирайте дом, а не болезнь. Оставайтесь дома!

По материалам управления пресс-службы администрации города.