Мичуринская епархия настоятельно просит верующих воздержаться от посещения храмов на Пасху

17 апреля 2020, 17:03 2210

В Мичуринской епархии прокомментировали, как будут проходить пасхальные службы в православных храмах города.

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген накануне обратился к верующим с архипастырским словом, пояснив серьезность угрозы распространения коронавируса, опасность заражения, и призывал мичуринцев воздержаться от посещения храмов.

«Мы, к сожалению, вступили в период, когда умножается число заболевших новой инфекцией. Поэтому мы, священнослужители, призываем прислушаться к обращению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и воздержаться от посещения храмов, оставаться дома, совершать дома молитву. Для этого существуют все возможности, общецерковный телеканал, который будет транслировать Патриаршее служение. На официальном сайте Московской Патриархии можно найти чинопоследования богослужений для домашнего чтения мирянами», - сообщил член оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Мичуринска протоиерей Димитрий Малюкин.

Воздержаться от посещения храмов, остаться дома, совершая молитву, – в нынешних условиях именно так священство епархии рекомендует встретить Светлый праздник Пасхи в Мичуринске.

В этом году принято решение не проводить традиционный крестный ход, который совершался на Пасху по центральным улицам города Мичуринска с посещением главных храмов наукограда. Отменено также традиционное поздравление Архиерея духовенством и мирянами, которое было запланировано на 19 апреля.

Не будут организовывать и освящение пасхальной снеди - куличей и крашеных яиц. Священство поясняет, что освятить их можно самостоятельно дома с молитвой и святой водой. Сама пасхальная служба состоится во всех 6 православных храмах Мичуринска только с участием священнослужителей и церковнослужителей с учетом соблюдения всех санитарных норм и обеспечения эпидбезопасности.

Напомним, 14 апреля главный санитарный врач по Тамбовской области Владимир Агафонов распорядился ограничить проведение на территории региона любых религиозных массовых мероприятий в период с 14 по 30 апреля. Временно приостанавливается посещение гражданами церквей. Исключение составляют священнослужители и лица, присутствие которых необходимо для совершения богослужения и организации онлайн- и видеотрансляций богослужений.

Русская Православная Церковь со всей серьезностью воспринимает нынешнюю ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции. Предпринятые меры необходимы – поясняют в епархии - и призваны защитить от заражения как священников, так и прихожан.

По материалам управления пресс-службы администрации города