Сотрудники линейного отдела возложили цветы к памятнику зенитчицам

11 мая 2020, 10:53 1888

 

Руководители транспортной полиции города Мичуринска провели работу по облагораживанию территории и мемориала зенитчицам, который расположен в микрорайоне Кочетовка.

В юбилейном году празднования Победы сотрудники транспортной полиции убрали от листвы и травы территорию возле памятника. По завершению уборки полицейские возложили к подножию мемориала цветы и почтили память доблестных девушек-зенитчиц.

Начальник линейного отдела на станции Мичуринск полковник полиции Андрей Сухарев отметил, что транспортные полицейские будут всегда помнить о героях, которые отдали свою жизнь за Победу над фашистскими захватчиками. Самоотверженность этих бойцов будет служить красноречивым примером не только для сотрудников органов внутренних дел, но и для всех граждан России.

Памятный комплекс установлен в микрорайоне Кочетовка, на том самом месте, где похоронены две зенитчицы – Мария Родионова и Татьяна Новоточина. В 1942-1943 годах участились бомбардировки на станцию Кочетовка, потому что немецкие отряды выдвинулись в наступление на Москву. На помощь железнодорожникам прибыл 180 зенитно-артиллерийский дивизион из города Челябинска. Перед бойцами стояла важная задача - обеспечить противовоздушную оборону железнодорожного узла. Повсюду были расставлены зенитные установки, которые сбивали фашистские самолёты, но иногда плотный заградительный огонь зенитчиков врагам удавалось преодолеть, и тогда немецкие бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз на железнодорожные сооружения. Были прямые попадания, приведшие к повреждениям в паровозном депо, станционных парках. В ночь с 8 на 9 июня 1943 года фашистские самолёты непрерывно кружились над станцией, сбрасывая бомбы. Все зенитчицы были на боевых расчётах. Бой продолжался всю ночь. В этом бою героически погибли девушки-зенитчицы. Они отдали свои жизни, защищая свою Родину.

МП