Мичуринский ГАУ готовится представить новый сорт пшеницы

19 мая 2020, 12:58 632

Сотрудники Плодоовощного института им. И.В. Мичурина агроуниверситета заложили селекционный и семеноводческий питомники яровой пшеницы и ярового ячменя.

Цель работы по яровым зерновым культурам – создание нового сорта яровой пшеницы и получение оригинальных семян ярового ячменя сорта «Гонар».

10 лет учёные лаборатории селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур проводили работу над созданием и изучением нового сорта яровой пшеницы. В результате селекции выведен сорт, который превосходит стандартные варианты по урожайности и качеству зерна. В этом году гибридным образцам предстоит испытание на опытном участке. Следующий шаг – передача в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Одна из главных задач семеноводства – сохранить полезные качества семян в процессе их массового размножения. Мичуринский ГАУ – оригинатор ярового ячменя сорта «Гонар». Учёные университета разрабатывают рекомендации по ведению первичного семеноводства этого сорта и готовят описание его признаков, по которым необходимо проводить отбор и браковку нетипичных растений. Второй год в питомнике ведётся отработка сотовой агротехники по раскрытию потенциала продуктивности и сохранению в этом сорте ценных хозяйственно-биологических свойств, за которые он был районирован. В дальнейшем полученные семена ярового ячменя сорта "Гонар" будут передаваться на сельскохозяйственные предприятия.

По материалам Мичуринского ГАУ