Жительница Мичуринска создала своими руками уникальный цветник

28 мая 2020, 16:25 31111

Палисадник, расположенный по улице Лермонтова, 11, уже не первый год по праву считается предметом гордости жильцов этого дома.

Здесь на небольшом участке Алла Михайловна Ильичёва своими руками и за счёт собственных средств создаёт потрясающие шедевры ландшафтного дизайна.

Идея разбить под окнами многоквартирного дома цветник у Аллы Михайловны возникла два года назад.

– Всё началось с того, что я выкопала овальной формы участок, где решила высадить белые нарциссы и тюльпаны, – рассказывает Алла Ильичёва. – До этого здесь были только сорняки. Как говорится, аппетит приходит во время еды, и постепенно я стала досаживать другие цветы и расширять границы участка. Этот процесс меня так увлёк, что я стала придумывать план расположения не только растений, но и дорожек, и декоративных элементов.

Сейчас ландшафтный уголок Аллы Михайловны украшает мостик, под которым в импровизированном пруду плавают гипсовые уточки, а также фигурки различных животных и насекомых, фонарики, плетёные корзинки и даже альпийская горка.

– Пожалуй, самым сложным в обустройстве палисадника было создание плетёной изгороди, – рассказывает Алла Михайловна. – Пришлось немало потрудиться и над альпийской горкой. Но вся эта работа и не работа вовсе, а приятное занятие для души. Здесь мне нравится и отдыхать, сидя на лавочке и созерцая эту невероятную красоту.  

В цветнике представлено широкое разнообразие декоративных растений. Здесь и всевозможные сорта плетистых, почвопокровных и кустарниковых роз. На участке высажены лилейники, ирисы, декоративная жимолость (каприфоль), флоксы, спиреи, астильба, седумы и многое другое.

К своему цветнику Алла Михайловна подпускает только мужа, и то лишь в целях что-нибудь прибить или сколотить. Всеми остальными работами по благоустройству палисадника она занимается сама.

Наша встреча с жительницей города, молва о которой уже дошла и до других микрорайонов, состоялась накануне международного Дня соседей (отмечается 29 мая). В связи с предстоящим праздником исполнительный секретарь городского местного отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Смагина и общественник, волонтёр Александр Хизов вручили Алле Ильичёвой благодарственное письмо и подарили три вида низкорослого красного барбариса.

–  Вживую я вижу этот потрясающий палисадник впервые, но до этого я просматривал фотографии и понял, что вам не помешали бы здесь растения красных оттенков, – отметил на встрече с жительницей улицы Лермонтова Александр Хизов. – Поэтому мы решили подарить вам три разных вида барбариса.

Алла Михайловна уже успела приметить в своём цветнике и подходящее место для новых растений – лучше всего, по её мнению, они будут смотреться рядом с альпийской горкой.

– Соседи по дому и даже жители соседних улиц стали брать с меня пример, – рассказывает Алла Михайловна. – Кто-то подходит ко мне за советом, а кто-то просто берёт в руки лопату и по моему примеру создаёт прекрасное возле того места, где живёт сам и его дети. Ведь не только плохой пример заразителен, но хорошие дела тоже перенимаются. Я очень рада, что люди не равнодушны к красоте.

Вот уже третье лето подряд участок под окнами дома на Лермонтова, 11 будет радовать жителей округи своей красотой и благоуханием. В прошлом году Алла Михайловна получила диплом за третье место в городском конкурсе на самый благоустроенный двор. Но нет предела совершенству, и уже в новом сезоне после проведённых работ по украшению территории жительница улицы Лермонтова вполне может претендовать и на первое место.

Денис Ерёмин. Фото автора