Лента новостей
Образование10 июня 2020, 08:45

В Мичуринском ГАУ выводят томаты, которые не болеют

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета ведут работу по селекции новых сортов томата.

В Мичуринском ГАУ выводят томаты, которые не болеют

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значится более 360 сортов томата для открытого грунта. Тем не менее, всегда есть необходимость в совершенствовании имеющегося сортимента и селекции новых сортов.

Следует отметить, что в Мичуринском ГАУ работа по получению новых сортов и гибридов томата ведётся уже более 80 лет. В Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина была создана и функционировала целая научная школа по этому направлению, которую вели профессор кафедры овощеводства Михаил Иванович Соломатин и заведующий кафедрой овощеводства Василий Константинович Родионов. Ими были получены сорта томата, которые широко используются в хозяйствах Тамбовской области в открытом грунте. К примеру, Михаил Соломатин – автор таких сортов, как «Непрядва», «Буй Тур», а Василий Родионов – «Рощинский».

Работу по селекции томата на кафедре овощеводства продолжили их последователи – коллектив под управлением заведующего кафедрой Алексея Викторовича Мешкова. Учеными была проделана огромная работа, в результате которой Мичуринский ГАУ сегодня стал оригинатором (создателем) ряда сортов томата. К ним относятся «Виват», «Золотничок», «Орлик», «Красавец», «Сокол» и «Каротинка», выведенная совместно с учёным из московского отделения Всероссийского института ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Владимиром Ивановичем Козаком.

Кроме того, были получены и находились в изучении гетерозисные гибриды – «Черныш», «Полосатик», «Япончик». Гетерозисные гибриды - это растения, превосходящие родительские пары по определенным признакам. В данном случае селекция проводилась на повышенное содержание ликопина. Это вещество окрашивает плоды в темно-красный или почти чёрный цвет, а польза его состоит в том, что оно действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.

Отметим, что вышеперечисленные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений. В Мичуринском ГАУ постоянно проводится работа по сохранению семенного фонда этих сортов – они высаживаются и выращиваются на опытном участке университетского учебно-исследовательского тепличного комплекса. Это позволяет заготавливать оригинальные семена и ежегодно обновлять семенной фонд.

Сегодня работа по селекции томата в мичуринском агровузе продолжается. Исследования проводит коллектив лаборатории молекулярно-генетических методов анализа плодовых растений под управлением заведующего Ивана Николаевича Шамшина. Основное направление селекционной работы – это создание сортов для открытого грунта с комплексом ценных признаков.

Для получения новых генотипов томата применяются современные подходы, основанные на использовании молекулярных маркеров. Маркерный отбор исходных форм томата – сравнительно новый метод в селекции, основанный на прямом отборе растений по генам, определяющим хозяйственно ценный признак. На основании анализа генома исходных форм с помощью скрещивания создается генотип с оптимальным сочетанием агрономически ценных генов из разных источников.

С 2016 года маркерный отбор активно используется в университете для пирамидирования генов устойчивости к грибным болезням томата, то есть для сочетания нескольких генов устойчивости к различным грибным заболеваниям в одном генотипе. Уже сейчас получены гибридные формы с генами устойчивости к двум расам фузариозного увядания и кладоспориозу. Новые формы подвергаются тестированию на различных инфекционных фонах, в том числе и в условиях искусственного заражения, что позволяет оценить внешние проявления генов устойчивости.

Ещё одним направлением селекционной работы является создание штамбовых сортов томата, а также сортов с яркой окраской плодов и высоким содержанием ликопина.

Автор:По материалам Мичуринского ГАУ