Евгений Матушкин прокомментировал предлагаемые поправки в Трудовой кодекс

18 июня 2020, 11:14 1058

 «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс — они защищают права работников на удаленке.  Партия организует общественное обсуждение законопроекта в регионах.

Законопроект регламентирует дистанционную работу. В документе закрепляется три основных вида удалённой работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удалёнку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Член Генерального совета партии, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин отмечает, что внесение поправок обусловлено большим запросом граждан на законодательное закрепление прав работников на удалёнке.

«Изменения Трудового кодекса продиктованы новыми условиями. Пандемия постепенно пройдет, но уже сейчас некоторые работодатели принимают решение о сохранении удаленного режима работы для всех сотрудников или для отдельных специалистов. Конечно, права и обязанности и работников, и работодателей важно закрепить законодательно. На федеральном уровне коллеги подготовили основную часть документа, мы же на региональном уровне готовы доработать законопроект с учетом мнения «с мест»», - отметил Евгений Матушкин.

Ряд норм коснется взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает на удаленке, появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Так как законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы, все предложения регионов, которые соберут отделения партии, будут учтены ко второму и третьему чтениям.

В партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

Напомним, «Единая Россия» занимается разработкой поправок более года. К работе над ними привлекали специалистов  в области трудового права, которые, в частности, анализировали международный опыт.

МП