Требования к перевозке детей в 2020 году

08 июля 2020, 15:58 1155

За шесть месяцев 2020 года на территории Мичуринска к административной ответственности сотрудниками ГИБДД по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД» привлечено 131 человек.

Каждый автомобилист, перевозя в салоне ребенка, должен соблюдать «детский режим» - быть более внимательным и осторожным, в частности использовать ремни безопасности и автокресло, исключать опасные маневры, такие как обгон и рискованные перестроения.

Родители обязаны перевозить детей до 7 лет только в специальных удерживающих устройствах стандарта ISOFIX. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Уточним, что ISOFIX - это единый международный стандарт жестких креплений детских автокресел непосредственно к корпусу машины.  

Безопаснее перевозить детей, младше 16 лет на заднем сиденье автомобиля, так как это снижает риск получения травмы на 40 % по причине срабатывания на передних сидениях  подушек безопасности.

В соответствии с требованиями ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ, за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность в размере 3000 рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что безопасность детей в автомобиле зависит напрямую от Вас. Строго следуйте требованиям Правил дорожного движения, не выезжайте на полосу встречного движения, не превышайте допустимую скорость! При перевозке несовершеннолетних пассажиров используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности, даже если вы отправляетесь в поездку на короткое расстояние.

 

По материалам отдела ГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску