Наукоград поборется за почётное звание «Литературный город России»

24 июля 2020, 15:22 779

Конкурс организован Союзом писателей России.

Помимо Мичуринска, на соискание звания претендуют ещё пять малых городов: Тара (Омская область), Анапа (Краснодарский край), Ишим (Тюменская область) и Трубчевск (Брянская область). Критерием оценки станет то, как в этих населённых пунктах сохраняется литературное наследие, и что конкретно делается для популяризации литературного творчества.

Напомним, в октябре прошлого года в наукограде состоялось выездное расширенное заседание секретариата Союза писателей России. Центральной темой стало творческое наставничество и пополнение рядов Союза писателей молодыми авторами.

Наш город имеет богатые культурные, в том числе и литературные традиции.

Много талантливых писателей взрастила Мичуринская земля. В своё время в нашем городе жил прозаик, автор нашумевшего романа о Гражданской войне в России «Необыкновенное лето» Константин Федин, который в 1963 году даже выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. В конце 1930-х годов в мичуринской школе № 1 учился выдающийся поэт Василий Кубанёв. Внушительный список ярких имён можно продолжать ещё долго.

Сегодня в наукограде оказывается поддержка юным дарованиям и опытным авторам, активно работают творческие объединения, Литературно-музыкальным музеем предоставляются площадки для проведения презентаций.   

Денис Ерёмин. Фото Вадима Измайлова